Франшиза "Мегаполис-Сервис": выживание и развитие в кризисных условиях

С 1 января 2023 года в некоммерческом партнерстве Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис" вступают в силу новые условия предоставления франчайзинговых прав на использование бренда и его преимуществ. О том, как изменяется финансовая политика франшизы в современных условиях поговорим с президентом корпорации Сергеем Власенко.

- Сергей Владимирович, что послужило причиной изменения условий для франчайзи "Мегаполис-Сервис"?

- Если коротко, то кризис. В ситуации, когда предприниматели видят снижение прибыли, уменьшение количества сделок, все, что оптимизирует расходы - идет им на пользу.

- Напомните, какие условия предоставления франшизы "Мегаполис-Сервис" существовали ранее?
 

- Разовый, паушальный взнос составлял для Москвы двести пятьдесят тысяч, а для всех остальных регионов - двести тысяч рублей. При этом величина компании не имела значения. Два человека работает в агентстве или двести - деньги были одинаковые. Роялти был символический: от нуля до десяти тысяч рублей в зависимости от срока пользования правами франшизы.

- Трудно поверить, но в условиях, когда цены на все растут, все пытаются заработать больше, чтобы покрыть возрастающие расходы, вы фактически снижаете стоимость своей франшизы?

- Да. Это наш дополнительный вклад в дело выживания наших франчайзи. Сейчас мы предоставляем права на франшизу "Мегаполис-Сервис", учитывая масштаб бизнеса наших партнеров.

Так тариф "Микро" разработан для самозанятых частных риэлторов или индивидуальных предпринимателей. Возможно у такого человека есть один помощник, например секретарь на телефоне. Такиому франчайзи сумма паушального взноса уменьшается в четыре раза. Вместо двухсот тысяч, он теперь заплатит всего пятьдесят. И вместо десяти тысяч после полутора лет работы, он будет платить всего две с половиной тысячи ежемесячного роялти.

Тариф "Мини" предназначен для небольших, возможно семейных, агентств численностью до пяти человек. Таким брокерам стоимость паушального взноса снижена в два раза - до ста тысяч рублей. А роялти составляет пять тысяч рублей, что также ниже старого показателя в два раза. Для всех остальных все осталось по-прежнему. Компания, в которой работает более пяти человек, при заключении договора пользования франшизой, платит разовый взнос в размере двести тысяч рублей, а ежемесячный платеж составляет десять тысяч рублей.

- Остался ли льготный период по оплате роялти, когда первые полгода франчайзи вообе ничего не платили, а потом некоторое время оплачивали пониженные роялти?

- В этом сейчас нет смысла, так как все, кто хотел опробовать нашу франшизу без вложения средств, давно это сделали и платят стандартный роялти в десять тысяч. А вообще, честно говоря, суммы роялти как были символическими, так и остались. Что такое десять тысяч рублей в месяц для организации, в которой средний чек от одного клиента сто двадцать или сто пятьдесят тысяч?

- На кого рассчитан тариф "VIP"?

- Он рассчитан на тех, кто любит, чтобы его максимально опекали. Многим людям так комфортнее. Да-да, есть люди, которым не нравится самостоятельно принимать важные решения и им нужно их обговаривать с кем-то, кому они доверяют. Они хотят максимально спокойной работы, это их право, и их позиция достойна понимания и уважения. Эти люди слишком много пережили, пока их бизнес не сформировался и не окреп. Они слишком дорожат своим имиджем и своей стабильностью. Это джентльмены от бизнеса, и "Мегаполис-Сервис", как франчайзер, готов подключиться к решению их проблем. Да, они почти подконтрольны, они отчитываются о проделанной работе, они получают готовые решения и должны их выполнять. Но они спокойно это делают и прекрасно себя чувствуют. Когда такому предпринимателю начинаешь выстраивать схему того или иного действия, он подчас говорит: "Сергей Владимирович, вы просто скажите, что нужно делать, и я сделаю". Я к таким франчайзи отношусь, как к своему собственному офису. Ведение таких партнеров требует постоянного участия в управления их компанией. Поэтому тариф "VIP" при обычной сумме паушального взноса в двести тысяч рублей, подразумевает роялти в три процента от валовой выручки, но не менее стандартных десяти тысяч. То есть, если компания заработала в месяц миллион, она должна будет заплатить франчайзеру всего тридцать тысяч рублей. Для владельца агентства это намного дешевле, чем нанять пару толковых замов, на которых можно переложить часть своих забот. И гораздо более надежно.

- А как вы собираетесь контролировать соответствие тарифа количеству сотрудников в компании-франчайзи?

- Никакого особого контроля не подразумевается. Данное соответствие регулируется количеством личных кабинетов, предоставляемых франшизой сотрудникам франчайзингового офиса.

- Сергей Владимирович, как вы считаете, франшизы в сфере недвижимости сейчас, в нынешних непростых условиях, теряют или приобретают актуальность?

- Я глубоко убежден, что вместе выживать проще. Бизнес можно развивать самому, но вероятность того что он будет успешен, в этом случае, гораздо ниже. Пока полностью самостоятельное агентство будет методом проб и ошибок набираться опыта, вкладывать деньги в разработку своих еще сырых профильных инструментов, тратить средства на бухгалтерию, юристов, программистов и маркетологов, компания-франчайзи все это оптимизирует за один день и будет спокойно существовать, и даже развиваться. В том числе в кризисных экономических условиях. А постоянное общение с другими франчайзи и с руководством компании-франчайзера, наряду с решением возникших или прогнозируемых проблем, дает людям "чувство локтя" и весомой поддержки профессионального сообщества.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан