Заметки юриста. Мина замедленного действия, или нужен ли специалист?

Как известно, программа о праве и выдаче материнского (семейного) капитала (МК) действует с 01.01.2007 года и, согласно статистике, в 90% случаев население России использует эти средства для покупки недвижимости, а около 57% владельцев сертификатов погашают с его помощью ипотечные кредиты.

 

 

С 15 апреля 2020 года, как сообщает пресс-служба Минтруда России, сертификат на МК будет оформляться автоматически, а в 2020 году право на получение МК получат 1,1 млн родителей.  Это радует. Однако любая квартира, приобретенная с спользованием средств МК, представляет собой мину замедленного действия для покупателя квартиры, так как неисполнение требования Закона об обязательном наделении средствами МК всех членов семьи может повлечь признание сделки по купле-продаже оспоримой или ничтожной, и тогда можно остаться не только без квартиры, но и без денег.

 

Подводные камни материнского капитала

Вспомним вместе: п. 4 ст. 10 ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 года обязывает получателя сертификата наделить долей от полученной суммы для приобретения доли в недвижимости всех членов семьи (отец, мать, первый, второй, третий и последующие дети, родившиеся до получения МК). Однако банки не желают иметь в залоге недвижимость, совладельцами которой являются дети. Поэтому владелец сертификата, получая ипотечный кредит, оформляет заявление, в котором он дает обязательство наделить детей долей после выплаты ипотечного кредита. Обещать – не жениться!

 

...на кону ваши – большие! – деньги

Продажа квартиры, находящейся в ипотеке, – процесс сложный, так как необходимо получить согласие банка, погасить остаток долга, снять залог, наделить всех долями, получить одобрение органов опеки, а это все время и потерянные (от стоимости квартиры) деньги. Время может составить от 2 до 4 месяцев, а потеря в деньгах до 10 и более процентов. Простейший способ избежать потери времени и денег для продавца – это скрыть использование им МК. Так часто и делают продавцы квартир.

Если ипотека погашена и квартира продается не первый раз, то риски сохраняются и подлежат обязательной проверке такие вопросы:

1. В каком году приобреталась квартира?

2. Использовался или нет МК при покупке квартиры, погашении ипотеки или процентов по ипотеке первым или вторым собственником?

3. Все ли требования закона были выполнены?

4. Сколько детей в семье?

5. Все ли дети были наделены долями?

6. Есть ли дети, проживающие отдельно?

7. Находились ли супруги в браке действительно или проживали отдельно?

8. Имеем детей матери или отца от первого, второго брака?

9. Принимали или нет участие в сделке органы опеки?

10. Отражен ли факт получения МК в договоре?

11. Может ли второй супруг претендовать на долю?

Вопросов может быть очень много, и все требуют изучения и проверки, так как на кону ваши – большие! – деньги.

         Вывод: говорят, что знал бы, где упасть, – соломки подстелил. Такую соломку, которая убережет вас от падения или максимально смягчит падение, вам сможет подстелить только специалист, будь это юрист, эксперт или брокер по недвижимости. Думайте сами, решайте сами…

Олег Аболонин, юрист АН «Мегаполис-Сервис», г. Павловский Посад

 

Имя *
Телефон *
Город *
Ваш вопрос/комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Выберите город
Определить мой город
Россия