По данным правительства Подмосковья, сегодня в регионе требуется расселить граждан, проживающих на площади 25,5 млн квадратных метров, признанных ветхим и аварийным жилым фондом. В число десяти городских округов, где данная проблема стоит наиболее остро, вошли три муниципалитета из восточного Подмосковья: Балашиха, Богородский и Электросталь.
За первые шесть месяцев этого года в Московской области было расселено более 230 аварийных помещений общей площадью около 9 тыс. кв. м. Новые квартиры после переезда получили более 550 человек из 15 городских округов. До конца 2020 будут переселены более 2700 жителей области из 1105 аварийных и ветхих жилых домов. Их площадь превышает 46,3 тыс. кв. м. Расселение жилья, признанного аварийным по состоянию до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Предложения подмосковных властей по решению проблемы расселения жителей региона из ветхого и аварийного жилого фонда сформулированы в письме на имя президента. По мнению руководства подмосковного региона, на реализации проектов развития застроенных территорий негативно сказывается отсутствие нормативной базы, что не позволяет привлечь по максимуму частных инвесторов. В частности, трудности возникают из-за отсутствия порядка учета мнения жителей при формировании программы расселения, риски девелоперов, связанные с отказом собственников от продажи жилья, и невысокая экономика проектов в связи с обязательствами по переселению и созданию инфраструктуры. В связи с этим власти Московской области предложили определить процедуру изъятия ветхого жилья при согласии не менее 70% собственников в доме и установить право субъектов РФ определять типы ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению. Кроме того, предлагается законодательно закрепить предоставление в пользование застройщику стартового свободного земельного участка для начала реализации проектов.