Рекордный объем греческого салата – 20,1 тонна – был приготовлен в минувшее воскресенье, 4 сентября, прямо на Красной площади. Акцию «Внеси свой вклад в греческий салат», посвященную тому, чтобы установить мировой рекорд по нарезанию греческого салата, провел туроператор «Музенидис Трэвел». Праздник был организован в рамках фестиваля «Спасская Башня» в честь перекрестного года культуры России и Греции.
Одним из спонсоров установления нового рекорда Гиннесса по приготовлению греческого салата на Красной площади стал и зарубежный участник Некоммерческого партнерства «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» – компания «Grekodom Development» (Греция), которая входит в холдинг MOUZENIDIS GROUP – одной из крупнейших корпораций Греции, основанной в 1995 году. В составе холдинга на сегодняшний день состоят 18 компаний. Кроме «Grekodom Development», это международный туроператор «Mouzenidis Travel», авиакомпания Ellinair, интернет-портал Grekomania и другие.
Цифры впечатляют – в нарезании салата приняли участие более тысячи поваров и волонтеров, – сообщает портал «Турпром». Причем попасть на эту процедуру смогли не все желающие: уже в 9.30 ведущие объявили, что регистрация закрыта и мест на площади нет. Всего руками волонтеров было нарезано 7 тонн помидоров, 7 тонн огурцов, 2 тонны оливок, 2 тонны сыра «Фета», 1 тонна лука. Также в салат пошла 1 тонна оливкового масла и гора специй. При этом организаторы позаботились о безопасности и комфорте участников: тем, кому выпало резать лук, кроме одноразового защитного комплекта из плаща, шапочки, перчаток и респиратора выдали также защитные очки. В числе волонтеров – представители туристического рынка и добровольцы, включая олимпийскую чемпионку по фехтованию Софью Великую, а с греческой стороны – генкосул Греции Иоаннис Педиотис, а также Главком ВВС Греции генерал-лейтенант Христос Вайтсис, на чью долю «досталось» последнее ведро салата. Всего в нарезании салата приняли участие около тысячи человек.
В качестве «кастрюли», где смешивался салат, выступал специальный контейнер, установленный на грузовике рядом с храмом Василия Блаженного, причем для итогового перемешивания «применили» экскаватор, за управлением которого находился Джон Уоррен, ведущий известной гастрономической программы путешествий «Поедем, поедим!».
Кстати, предыдущий рекорд по нарезанию греческого салата был установлен 19 июня 2010 года на Крите: тогда его количество составило 13 тонн 417 кг. Новый российский рекорд от «Музенидис Трэвел» составил 20 тонн 100 килограммов, что признал контролирующий итоговое взвешивание представитель Guinness World Records, который специально прилетел в Москву из Лондона. Соответствующий сертификат о признании рекорда был вручен президенту «Музенидис Трэвел» Борису Музенидису. Как сообщил гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, в дальнейшем сертификат будет подарен греческим властям.
После этапа приготовления состоялась «раздача» салата. Роль официантов выполняли рабочие в стерильных комбинезонах, а «грузить» салат приходилось лопатами. Всего туристам достались сто тысяч тарелок, также часть салата была передана благотворительным организациям. При этом очевидцы уверяют, что «рекорд» был съеден меньше, чем за полчаса. И это не удивительно, поскольку мероприятие привлекло не только огромное количество участников, но и зрителей, которые с интересом наблюдали за происходящим.
Отметим, что помимо процесса нарезания салата гости и участники праздника могли насладиться концертом, в котором приняли участие специально приглашенные звезды российской эстрады. Организатор мероприятия туроператор «Музенидис Трэвел» подготовил также призы для всех участников шоу: туры и авиабилеты в Грецию, греческую норковую шубу, греческие подарочные наборы и многое другое...
Поздравляем участника Некоммерческого партнерства «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» – компанию «Grekodom Development», – ставшую одним из спонсоров и организаторов установления нового рекорда Гиннесса!