Время покупать. Недвижимость как горячие пирожки

Девальвация рубля внесла свои коррективы в планы продавцов и покупателей. В большинстве регионов у агентов недвижимости наступила горячая пора.

В первую очередь, волна спроса захлестнула крупные города. По оценкам руководителей, являющихся участниками Некоммерческого Партнёрства Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», в ряде городов страны покупатели приобретают даже неликвидное жильё, квартиры в старых домах, не вызывавших интереса ранее. Ну а в домах, которым не так много лет, раскупают первые и последние этажи.

 

На фото: один из районов города Липецка

 

Татьяна Полднева, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис», г. Липецк: «Люди вкладывают свободные средства, чтобы деньги не обесценились, и в спешке приобретают совсем не те варианты жилья. Они не купили бы ранее многое из того, на что потратили деньги сейчас. Вместе с тем наблюдается и некоторое повышение цен – на 5-10%".

 

На фото: Татьяна Полднева

 

Заметно оживился спрос на частные дома, в том числе в пределах 20 км от Липецка. Их покупают  не для дачной жизни, а для повседневной.

 

В ипотеку и за наличные

В Нижнем Новгороде, к примеру, как и во многих других городах, недвижимость покупают и в ипотеку, и за наличные. Цены на новостройки выросли. Особенно привлекательны для покупателей, по словам агентов, объекты с готовой отделкой. Из-за роста курса валюты стоимость отделочных материалов увеличилась, и это неминуемо скажется на стоимости отделки. Спрос на такие квартиры подстегнула и недавно запущенная "Россельхозбанком" ипотечная программа "сельская ипотека" под 2,7% - новостройки на окраине города, территориально относящиеся к областным районам, получили дополнительный инструмент продвижения.

 

На фото: Нижний Новгород

 

Ставки по ипотеке в Нижнем Новгороде пока не поднялись, за исключением отдельных банков, потому банки наблюдают пик заявок на ипотеку с начала года. Сроки одобрения заявок выросли в 2 раза.

 

В топе продаж 1-2-комнатные квартиры

Быстрее всего раскупают компактное жильё. Многие специалисты говорят: продать быстро в настоящий момент трёх-четырехкомнатные квартиры было бы непросто. Иная ситуация с небольшой по метражу недвижимостью: по ценам и качеству покупателей всё устраивает. Популярная стоимость такой вторички – 1,5-2 млн рублей.

 

На фото: Сергей Прохорчук

 

Сергей Прохорчук, директор АН «ДомТверь», г. Тверь: «Берут без долгих раздумий, поэтому сейчас время быстрых сделок. Легче стали соглашаться на ипотеку, если некоторой части денег не хватает. В настоящий момент дела риэлторов идут в гору! Мы сделали в офисе генеральную уборку: всё продезинфицировали, но также создали и уют – купили цветы. Клиенты заходят, радуются: как у вас хорошо! Настрой у всех положительный, продажи идут».

 

Много звонков и просмотров

С утра до вечера работают агенты недвижимости в Архангельске, Ростове-на Дону, Ставрополе.

Ольга Мандрица, руководитель АН «Мегаполис-Сервис», г. Ставрополь отмечает, что число сделок заметно выросло: «Работаем и в будни, и в выходные. Утром договариваемся о встрече, а вечером нам уже приносят задаток. Многие уходят в новостройки: у некоторых застройщиков регистрируется по 15 квартир в день. Люди сейчас не боятся покупать и берут даже то, что «висело мёртвым грузом».

 

На фото: Ольга Мандрица

 

Однако предложения  в Ставрополе сужаются. Спрос же продолжает расти.

 

Востребованы доли и комнаты

На Урале и в Сибири рынок также значительно оживился. Например, в Екатеринбурге покупатели проявляют наибольший интерес к долям и комнатам. По словам Анастасии Карфидовой, руководителя  АН « Мегаполис-Сервис»  в г. Екатеринбурге,  заметен и рост цен.

 

На фото: одна из квартир в Екатеринбурге

 

«Поднимают стоимость жилья и риелторы, и собственники на вторичном рынке.  Застройщики поднимают цены на первичные объекты,  а банки – проценты по ипотечным продуктам».

А вот в Казани, напротив, цены остаются стабильными. По словам Альбины Шагиевой, директора АН «Родные стены», собственники сохраняют стоимость объектов прежней.

 

На фото: Альбина Шагиева

 

Жильё в Казани и без того дорогое, а при повышении цен продать его будет проблематично. Сильных потрясений, по словам Альбины Шагиевой, сейчас на рынке недвижимости не происходит.

 

В Крыму нередко покупают и продают за доллары

В Симферополе и других городах полуострова жители уверены: в долларах проводить сделки с недвижимостью надёжнее. Однако кто-то всё же оставил свои страхи и рассчитывается в рублях.

 

На фото: Симферополь

 

По словам Станислава Черкашина, руководителя АН «Новый дом», г. Симферополь, разброс цен самый разный. Есть и шокирующие случаи. Например, одно из промышленных зданий до кризиса стоило 57 млн рублей, а на днях его цена увеличилась на целых 7 миллионов!

В целом резкого ажиотажа в Симферополе нет, покупают в основном те, кто давно решили  улучшить свои жилищные условия.

 

Что ждёт в перспективе?

На смену активным продажам неизбежно придёт спад. По словам президента Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» Сергея Власенко, это может произойти уже через несколько недель. Спрос будет замедляться.

 

На фото: Сергей Власенко

 

Собственники, которые в будущем рассчитывают продать «купленную в прок» недвижимость по высокой цене, неизбежно столкнутся с большим количеством предложений на рынке. Таких продавцов в тот момент станет слишком много, а спрос, напротив, будет низким. К тому же они столкнутся с тем, что у покупателей не будет хватать денег, а ипотека станет для большинства людей недоступной.

 

Имя *
Телефон *
Город *
Ваш вопрос/комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Выберите город

Определить мой город
Россия
У
Уфа