Нотариус – не панацея при покупке квартиры

Многие покупатели твёрдо уверены: если сделка подтверждена нотариально, то беспокоиться не о чем: всё прозрачно и надёжно. Однако нотариальное удостоверение сделки, по словам юриста АН «Мегаполис-Сервис» Олега Аболонина, вовсе не гарантия безопасности.  Объясняем, почему.

 

На фото: Олег Аболонин

Что делает нотариус

Нотариус удостоверяет лишь факт подписания вами договора купли-продажи и проводит запрос самых необходимых документов в соответствующих организациях, а также проверяет сами документы на подлинность, а саму сделку на правомерность, как и участвующих в ней людей на предмет дееспособности и добровольности принятых ими решений.

 

 

Нотариус может выступить в суде и свидетельствовать, что стороны сделки заключили именно ту сделку, которую хотели заключить, что участники сделки понимали то, что они подписали, и не были введены в заблуждение при подписании договора, а также то, что при поверхностном изучении документов на подлинность они сомнения не вызывали.

Важны все подробности

Однако некоторые сделки, удостоверенные нотариусами, впоследствии по суду были признаны недействительными. В лучшем случае, нотариусы любезно направляли свои письменные объяснения по факту удостоверенных ими сделок. Ответственности за юридическую чистоту удостоверенных ими сделок они не несли.

Говорят, что «дьявол таится в мелочах», поэтому обратимся к таким важным аспектам, как:

1. Выбор квартиры для покупателя из всех возможных.

2. Изучение квартиры на предмет скрытых дефектов, изучение потенциального окружения (соседей по новой квартире): есть ли наркоманы, алкоголики, бывшие «сидельцы» и т.д.

3. Изучение правоустанавливающих документов всей «цепочки» – в случае, когда покупаются и продаются одновременно несколько квартир разными покупателями от нескольких продавцов, и выявление возможных сюрпризов от всех участников «цепочки».

4. Выявление всех возможных рисков предлагаемой к продаже квартиры. Например, использовался либо нет материнский капитал при покупке квартиры ранее или все ли наследники были своевременно наделены долями в наследстве и т.д.

5. Расчеты сторон сделки.

6. Государственная регистрация сделки и т.д. как и фактический прием и передача недвижимости в круг обязанностей нотариуса не входит. Этим, как правило, занимаются риэлторы, брокеры, эксперты по недвижимости совместно с юристами и именно они страхуют свою ответственность по сделке, а не нотариусы.

 

 

К сведению: в АН «Мегаполис-Сервис» страховая сумма составляет 30 000 000 рублей. Много это или мало и куда обратится  – решать вам.

 

Имя *
Телефон *
Город *
Ваш вопрос/комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Выберите город
Определить мой город
Россия
У
Уфа