Что нужно знать о договорах

В работе риэлтора всегда важно уделять внимание документам, правильно их оформлять, а также уметь доступно объяснять клиентам все непонятные для них пункты договора. Однако в первую очередь важно то, как составлены сами документы с юридической точки зрения. Удобны ли они для агентов недвижимости? Какие недоработки встречаются чаще всего и что нового произошло в документообороте?

Об этом на вебинаре 27 октября рассказала руководитель юридического департамента НП «КР «Мегаполис-Сервис» Светлана Савичева.

Новый сервис для партнёров

Вебинар начался с рассказа о сервисе, новом для партнёров, – библиотеке договоров, где собраны все виды документов, с которыми работают агенты недвижимости. В частности, такую работу провели руководители группы компаний совместно с юридическим департаментом, разработав новую договорную базу.

 

 

Светлана Савичева поблагодарила тех, кто прислали образцы своих договоров для такой библиотеки. В настоящее время в ней находится уже более 70-ти документов, библиотека будет пополняться и дальше. Сейчас она представлена тремя разделами – это договоры между агентством и продавцом, договоры между агентством и покупателем и договоры межу продавцом и покупателем.

Юридический департамент внимательно изучил большую часть документов и в скором времени направит руководителям группы компаний свои замечания и предложения.  

 

 

Важна каждая деталь

Светлана Савичева отметила, что в целом договоры, которые уже изучены, не противоречат законодательству. Однако в ряде таких документов не были указаны контактные данные заказчика. Контактные данные необходимо фиксировать подробно: адреса, телефоны, электронную почту заказчиков.

«Также были случаи, когда в договорах отсутствовали паспортные данные заказчика, – отметила Светлана Савичева. – Эти данные необходимо указывать в договоре для того, чтобы потом можно было идентифицировать лицо, с которым договор заключён.  Фамилии, имени и отчества для этого недостаточно».

Далее она рассказала и о других недочётах в документах. Например, нередко встречаются авансовые соглашения, в которых аванс называют обеспечением сделки, чем он не является.

 

На фото: Светлана Савичева

 

«Это только частичный платеж по будущему договору, – пояснила Светлана Савичева. Помимо этого, в авансовых соглашениях часто встречалось условие об обязательстве сторон заключить в будущем сделку купли-продажи объекта. Однако это вовсе не предварительный договор.

«Только предварительным договором можно предусмотреть такую обязанность сторон, – подчеркнула руководитель юридического департамента. – Такие неясности в документах в будущем дают повод для нарушения обязательств и для различных споров», – считает она. 

Понятны и лаконичны

В ряде договоров встречаются понятия эксклюзивный договор, эксклюзивные права, но сами эти термины не расшифрованы. Но только риэлтору понятно, что это означает. Объяснения терминов должны также быть прописаны, чтобы избежать недопонимания со стороны клиентов.

Светлана Савичева также проанализировала и другие  распространённые недостатки, а затем подробно рассказала о новой договорной базе. Она объяснила, каким образом были переработаны документы и в чём их преимущество перед прежними.

Новые договоры стали более лаконичными и простыми для восприятия как агентами, так и клиентами.

 

 

 

Имя *
Телефон *
Город *
Ваш вопрос/комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Выберите город
Определить мой город
Россия