Квартира с долгами: в чём опасность?

При подготовке к покупке понравившейся квартиры порой могут выясниться неприятные вещи. Например, большой долг за коммуналку. Риэлторы рассказывают о случаях, когда он достигал 500 тысяч и выше.

Каковы опасности таких квартир с «сюрпризами»?

Чтобы узнать об этом, мы обратились к судебному юристу АН «Мегаполис-Сервис» г. Павловский Посад Олегу Аболонину.

«Сделка по продаже квартиры с долгами относится к категории сложных. Она требует от специалиста изучения не только правоустанавливающих документов на квартиру, но и личности продавца, а также понимания, чем вызван долг. Одно дело, если продавец был временно без работы, другое – если он игрок, алкоголик, наркоман, состоящий на учете в психо-наркологическом диспансере», – комментирует Олег Аболонин.

Важно также изучить и финансовую ситуацию хозяина такого жилья. Имеются ли у него непогашенные, просроченные кредиты; ведётся ли исполнительное производство у судебных приставов.

 

 

«Необходимо узнать, не возбуждена ли против него процедура банкротства в настоящее время, не является ли продажа квартиры вынужденной и совершаемой им под влиянием существенного заблуждения либо весенне-осеннего обострения психического заболевания, не находится ли квартира под арестом. Все эти вопросы всегда требуют серьезного изучения и определяют зону риска при покупке квартиры», – подчёркивает юрист.

Если покупатель проигнорирует такие вопросы, то через некоторое время может оказаться в плачевной ситуации. Например, при процедуре банкротства суд оспорит все сделки с недвижимостью за последние три года.

Если продаваемое жильё было единственным, возникает риск его изъятия по суду и переселения бывшего владельца в квартиру, площадь которой меньше. Ну а новому собственнику никто не вернёт потраченные на покупку средства.

 

 

Имя *
Телефон *
Город *
Ваш вопрос/комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Выберите город
Определить мой город
Россия