Вторичный рынок жилья замер в ожидании

После известных событий на Украине вторичный рынок недвижимости пребывает в глубокой растерянности. Сделки заключаются, но спрос снизился, в первую очередь из-за исчезновения ипотеки. Цены на квартиры в московском регионе при этом продолжают расти, так как собственники на всякий случай поспешили их поднять.

 

О текущей ситуации на рынке вторичной недвижимости федеральному порталу «Индикаторы рынка недвижимости» рассказали эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» – Наталья ШОРИНА из Электростали, Алексей РУБАН из Краснодара и Ольга ШИПШИНА из Новосибирска.

 

 

МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ

Спрос на вторичном рынке недвижимости начал снижаться уже в последнюю неделю февраля, а события на Украине, девальвация рубля и усиление санкций со стороны западных стран только усилили эту тенденцию. По оценке Натальи Шориной, исполнительного директора АН «Мегаполис-Сервис» Электросталь, в целом спрос в зависимости от локации за последние две недели снизился на 10-30%.

 

Одна из основных причин снижения покупательской активности – резкий рост ипотечных ставок на фоне повышения ключевой ставки до 20%. «В основном на рынке остались покупатели с наличными деньгами или ипотечники, у которых срок одобрения еще действует до 27 марта, - уточняет Наталья Шорина. - Многие банки либо прекратили выдачу ипотечных кредитов, либо увеличили ставки вслед за решением ЦБ РФ о повышении ключевой ставки, что также привело к срыву многих сделок, так как люди не хотят приобретать недвижимость на таких условиях».

 

Кроме того, как это обычно бывает в период неопределенности, многие продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию. По словам директора департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, примерно 50% покупателей и продавцов взяли тайм-аут, чтобы проанализировать текущую обстановку.

 

Наталья Шорина считает, что порядка 10-15% потенциальных сделок разваливается из-за ухода с рынка части продавцов, которые или отложили реализацию объектов до понимания ситуации с ценами, или взвинтили цены, или вовсе передумали продавать свои объекты.

 

По оценке Анны Руденко, директора офиса продаж «Парковый» АН «Century 21 Римарком» в Троицке, в среднем за период конец февраля – начало марта цены на новомосковскую «вторичку» выросли на 1-1,5% - кто-то повысил цены в разумных пределах, а кто-то выставил явно неадекватные ценники. «Рост цен во многом был обеспечен желанием некоторых продавцов повысить ценники «с запасом», в надежде на ажиотаж и дальнейший стремительный рост стоимости объектов по аналогии с ситуацией 2014 г. Вопрос лишь в том, что как такового ажиотажа в плане спроса на рынке «вторички» не произошло», - отмечает эксперт.

 

В целом обстановка на рынке нервная. Как рассказывает Шорина, дело доходит до ультиматумов со стороны продавцов: «если сделка не пройдет в оговоренные сроки, я подниму цену на двушку на миллион». Ожидания покупателей тоже не всегда адекватны: люди обращаются к риелторам по поводу покупки, к примеру, однушки по цене апартаментов. «А таких цен уже нет давно, что говорит о том, что покупатели рады бы вложиться в недвижимость, но ограничены в средствах. А те, кто мог бы приобрести жилье, в связи с ростом ставок по депозитам решили пока переждать ситуацию со вкладами на руках», - говорит Наталья Шорина.

 

По ее мнению, неопределенная ситуация на рынке сохранится несколько месяцев. Сергей Шлома настроен более оптимистично: примерно через месяц появится ясность, насколько большой ущерб понесла экономика и как отреагировал рынок недвижимости.

 

«Несмотря на текущую неопределенность в экономике, жилье в столице остается основным и наиболее надежным активом. Квартира в Москве всегда будет востребована, ее можно сдавать и извлекать из этого доход. Конечно, она может подешеветь, и наверняка так и произойдет. Но многое будет зависеть от того, как поведут себя рубль, доллар, что будет происходить в банковской системе. Конечно, и этот актив будет находиться под давлением, как и любые другие на территории РФ. Вероятнее всего, цены на вторичном рынке начнут снижаться, но это произойдет не сегодня и не завтра», - резюмирует Шлома.

 

РЕГИОНЫ

За пределами Москвы и Подмосковья ситуация на вторичном рынке жилья более спокойная – цены не растут, но и не падают. В некоторых крупных городах, например в Краснодаре, не происходит даже серьезного снижения спроса. «Причина проста: на протяжении последних двух с небольшим месяцев рынок «вторички» в Краснодаре вошел в полосу стагнации… Да, некоторым ипотечным покупателям банки меняют ставки перед сделкой в сторону повышения, и даже в отдельных случаях дважды, из-за чего эти самые сделки отменяются. Но на место таких покупателей приходят другие, в том числе инвесторы и переселенцы», - поясняет Алексей Рубан, руководитель АН «Мегаполис-Сервис» г. Краснодар.

 

Конечно, далеко не все рынки могут похвастаться такой стрессоустойчивостью. По словам Ольги Шипшиной, директор АН «Мегаполис» Новосибирск, в третьем по численности населения городе России спрос за последние пару недель упал минимум на 30-40%, «так как желающих приобретать вторичное жилье с помощью ипотеки по нынешним ставкам попросту нет».

 

Однако, в отличие от Москвы и Подмосковья, в регионах продавцы не снимают квартиры с продажи. Во всяком случае массово, и это стабилизирует ситуацию. «Наверное, с этим в основном связан тот факт, что не наблюдается заметного роста цен на «вторичку». Но при этом нет и снижения цен, то есть рынок замер в ожидании хоть какой-то определенности», - говорит Шипшина.

 

Источник: «Индикаторы рынка недвижимости»

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан