Ключевая ставка снижена на 3%, что будет дальше?

Итак, свершилось. На последнем заседании Центробанка, которое состоялось 29 апреля, было объявлено о снижение ключевой ставки. Только снижение ожидалось на два процента: с 17 до 15%. Но результаты превзошли ожидание - Эльвира Набиуллина объявила о трехпроцентном снижении ставки. Теперь ЦБ будет кредитовать банки под 14%, а это, теоретически, должно отразиться на ряде факторов, имеющих непосредственное отношение к сфере операций с недвижимостью.


 

Возможно, станут менее привлекательны долгосрочные депозиты.

Скорее всего, учитывая некоторые странности с валютным курсом (цены растут, рубль укрепляется, а валюта в обменниках на практике отсутствует), люди снова начнут раздумывать, что делать со свободными средствами.

Наверное, их снова начнет привлекать идея  вложения в недвижимость. И чем ниже будет ключевая ставка, тем ниже будут ипотечные продукты банков, предназначенные для приобретения вторичного жилья. Эксперты "Финам" и "Этажей" предрекают, что стоимость ипотечного кредита упадет к концу года до 13-14%.

Увы, но этого мало. Экспертное сообщество считает, что существенное изменение на рынке ипотечного кредитования произойдет при банковских ставках ниже 10%. Реально это? Реально, если воля высшего руководства страны в очередной раз (а может и не за один раз) переломит неуемные аппетиты ЦБ, с его загородительной для развития любого бизнеса политикой.

Ирина Радченко, президент "Международной академии ипотеки и недвижимости" считает, что никакого позитивного эффекта на рынок недвижимости и доступность ипотеки снижение ставки на 3% не окажет. Серьезные инвесторы и спекулянты "делают кассу" в Дубае и Турции, а тот, кто хотел улучшить свои жилищные условия, уже сделал это при низкой ипотечной ставке.

В эфире РБК, профессор экономики ДЭН Никита Кричевский заметил, что в любой стране мира центральный банк существует, чтобы обеспечить поступательное социально-экономическое развитие страны. О каком развитии может идти речь при двузначном показателе ключевой ставки?

Действительно, сейчас руководители строительной отрасли мечтают о рентабельности в 5-7%. Банки им предлагают кредиты под 22-25%. Если теперь кредиты станут дешевле на 3%, то это ровным счетом ничего не изменит, полагает Никита Александрович. Для нормального функционирования экономики ставка должна составлять максимум 2-3%, считает он. Причем никто не может объяснить, из каких экономических показателей она рассчитывается у нас. Это секрет для всех.

Такая же непонятная ситуация с инфляцией. Эльвира Набиуллина прогнозирует инфляцию в России по итогам года 18-23%. За первые месяцы года она уже набрала 18%, а кризис еще и не начинался. За остальное время инфляция должна подрасти всего на 5%? Серьезно?

Конечно, изменения в ипотечной кредитной политике банков будут. Правда в полной мере рынок отреагирует на них чуть позже. И узнаем мы об этом не сразу. Сейчас все показатели о регистрации сделок отражают ситуацию марта, после того, как 28 февраля ключевая ставка была поднята с 9,5 до 20%, из-за чего ипотека поднялась до 20-25%. Надо полагать, что сегодняшние экспертные заключения о падении рынка на 30-35% также относятся к мартовским событиям. В конце мая мы увидим ситуацию по апрелю, а в июне-июле станет понятно, что снижение ставки и ипотечных кредитов сделало для оживления рынка вторичного жилья.

Пока банки отреагировали на снижение ставки по ипотеке с господдержкой. Так "Альфа-банк" предлагает кредит под 8,7% годовых, "Совкомбанк" – под 8,75%, "Банк Санкт-Петербург" – под 8,65%, а "Абсолют-банк" – за 8,35%. Это те самые кредиты, получение которых правительство гарантировало исходя из 9% годовых, и еще небольшой дисконт от банков.

Кстати, о кризисе. Эльвира Набиуллина считает, что в России он продлится до конца года. Алексей Кудрин полагает, что впереди нас ждет два года тяжелых испытаний. Аналитики Global Market Intelligence считают, что России потребуется 10 лет, чтобы вернуться к уровню экономики 2021 года.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан