Аренда и инвестиции в недвижимость за рубежом

Боясь масштабной войны, мобилизации, и прочих неприятностей, связанных с нынешней геополитической ситуацией, множество россиян покинули нашу страну и отправились искать новое постоянное или временное пристанище за рубежом.

Сколько людей уехало никто не скажет, так как цифры меняются ежедневно. В основном это молодежь в возрасте до 35 лет, с хорошим образованием и дефицитными профессиями, например IT-специалисты.

В "недружественные страны" наши люди не особо рвутся. И причин этому несколько. Во-первых, всеобщая истерия на тему "все русские плохие". Во-вторых, в той же Европе сейчас находятся миллионы украинских граждан, в одночасье потерявшие жилье, бизнес, а подчас и родных людей. Жить с ними по соседству вряд ли доставит большое удовольствие. В-третьих, в любой момент имущество могут арестовать или конфисковать. Это и сейчас происходит, правда в небольших масштабах и по отношению к определенным лицам. Но уже сейчас многое в жизни русского европейца зависит от правильности ответа на вопрос об отношении к спецоперации. И, в зависимости от ответа, вы будете преступником или там, или здесь. В-четвертых, с "недружественными странами" невозможно провести транзакцию, так что непонятно, как оплачивать покупку жилья, если у вас нет валютного счета за границей.

И вот список этих самых "недружественных стран". Это Европейский Союз, Великобритания (включая о. Джерси, о. Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония. И, тем не менее, Испания, Австрия и заокеанская Канада все еще сохраняют для россиян возможность на разных условиях получить вид на жительство. Пока. "Пока", потому, что Bloomberg сообщил о намерении Еврокомиссии в рамках шестого пакета санкций запретить любые сделки россиян с недвижимостью в ЕС. Исключения составят лица с гражданством или ВНЖ стран Евросоюза.

Мы подготовили обзор стран, наиболее популярных для релокации (изменение локации) россиян и выяснили, насколько правильным может оказаться их выбор.

Несмотря на то, что темпы эмиграции замедлились, продолжается отъезд соотечественников в страны СНГ. Особой популярностью пользуется Грузия. Россияне могут находиться в этой стране с туристическими целями, без визы до одного года. Такой статус сильно ограничивает возможности прибывающих. Вид на жительство можно получить за инвестиции в недвижимость на сумму более $100 тыс. За эти деньги можно купить хорошую трехкомнатную квартиру в центре Тбилиси. В среднем около 2,5 млн рублей стоит "двушка". Однокомнатная квартира в столице обойдется в 2 млн рублей. "Однушки" в Батуми в 400-1000 метрах от моря продаются за 1,2 млн, в 100 метрах – за 2-2,5 млн. Мебелированные двух-трехкомнатные апартаменты в современных комплексах на первой линии стоят порядка $100 тыс.

Сельхозугодия может купить только гражданин Грузии. Землю под ПМЖ можно приобрести по 10 тыс рублей за 1 кв.м. Дома, как и в России, стоят от сущих копеек до немыслимых денег, в зависимости от места их расположения, состояния, этажности и т.п.

Огромным плюсом является возможность рассчитаться за недвижимость в рублях, перечислением со счета в российском банке. Грузинские риэлторы берут за сделку 3-10 % и при этом, практически всегда, в подарок от фирмы оформляют ВНЖ покупателю и членам его семьи.

Эксперты советуют остерегаться приобретения строящейся недвижимости. История со сдачей дома в эксплуатацию может затянуться надолго. Таковы местные особенности. Несомненный плюс Грузии – ее географическое местоположение. Россияне покупают там жилье, в том числе с целью перезимовать в комфортном климате. В стране вполне московские цены на продукты питания и низкие зарплаты, как правило это 15-20 тыс. рублей. Грузия одной ногой стоит в ЕС. И это тоже плюс. Минус в том, что другой ногой она стоит в НАТО. А это означает непредсказуемые отношения с Российской Федерацией. Какие "красные линии" ей грозят в случае вступления в военный блок, можно только догадываться. Нельзя сказать, что в Грузии пышным цветом цветет русофобия, однако нельзя требовать искренней любви от людей, потерявших своих сыновей в ходе "операции по принуждению к миру" 2008 года. И уж точно нам не смогут простить "независимость" Южной Осетии и Абхазии. Саакашвили, которого на руках носили за проведенные им реформы, выгнали взашей именно за потерю этих территорий. В 1989 г в Грузии проживало 361 тыс. русских. К 1992 их число сократилось до 67 тыс. Остальные, с той или иной степенью поспешности, бежали от погромов. Последние масштабные антироссийские выступления прошли в Тбилиси в 2018 году. Митингующие требовали отставки "пророссийского" руководства страны. В Тбилиси есть Музей советской оккупации. А в Южной Осетии 18 марта – день траура по осетинам и русским, убитым в 1992 году сторонниками президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Такие факты были не только в Грузии, но и повсеместно в молодых республиках Кавказа и Средней Азии. Сейчас русские, проживающие в Грузии, не испытывают на себе ксенофобских настроений, но стоит поднести спичку... Приблизительно все то же самое и в Армении. Только цены на жилье там чуть ниже, цены на продукты вполне московские, нет моря, зато есть конфликт с Азербайджаном. Цена на аренду двух-трехкомнатных квартир в Ереване те же, что и в Тбилиси: $700-1000 в месяц. Множество людей покинули Россию в надежде обрести второй дом в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Почему там? Наши эмигранты в своих блогах главной причиной называют то, что они опоздали с покупкой квартиры в Закавказье. В основной массе россияне только снимают жилье в странах Центральной Азии, не рискуя вкладываться в приобретение жилой недвижимости.

Со "вторичкой" дела обстоят так: однокомнатную квартиру в Нур-Султане (столица РК) можно купить за 2-2,5 млн рублей, двухкомнатную за 4 млн, "трешку" – от 8 млн. Аренда соответственно – 15 тыс., 25 тыс. и 45 тыс. рублей. В столице Кыргизстана Бишкеке однокомнатная квартира может стоить 2,5 млн рублей, двухкомнатная – около 3-х млн, трехкомнатная в современном доме – 5-7 млн рублей. Аренда – 16-20 тыс. за одно-двукомнатную квартиру и 30-40 тыс. за "трешку".

В Ташкенте однокомнатную квартиру на вторичном рынке можно приобрести за 2 млн рублей, двукомнатную – от 3,2 млн, трехкомнатную – от 7 млн. Сдают в длительную аренду за 12-15 тыс., за 35-40 тыс., и от 63 тыс. рублей соответственно. Стоит сказать, что из Казахстана и Кыргызстана уже потянулся ручеек "возвращенцев", который фиксируют транспортные компании. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых – национализм. Устроиться на работу без знания языка практически невозможно. Широкое распространение в этих странах получили общественные "языковые патрули", которые следят, чтобы в общественных учреждениях и предприятиях торговли обслуживали только на государственном языке. И наоборот, что не обслуживали русскоговорящих. В общих чертах ситуация развивается по украинскому сценарию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в праздничной статье, посвященной 29-летию установления дипотношений с Республикой Казахстан, опубликованной в РГ 11 ноября 2021 года констатировал, что "в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана". Ранее представитель МИД Мария Захарова заявила на брифинге, что МИД РФ фиксирует случаи дискриминации русскоязычного населения в Казахстане и Кыргызстане. Уж если понадобилось на официальном уровне делать такие заявления, то это значит, что ситуация, мягко говоря, выходит за рамки бытового национализма. Все больше наблюдателей считают, что сейчас события в Казахстане развиваются по украинскому сценарию десятилетней давности.

"Масла в огонь" также подлил ввод российских войск в Казахстан по приглашению президента Токаева в рамках обязательств ОДКБ в январе 2022 года, когда в стране была предпринята попытка цветной революции.

Что касается Узбекистана, то пока ничего, кроме умеренного восторга, наши люди в сеть не транслируют. Плюс этого государства еще и в том, что его руководство взяло курс на решительную индустриализацию и цифровизацию страны. В связи с этим порядка 25 тыс. IT-специалистов из 60-75 тыс., уехавших из России, осели именно в Узбекистане (и еще столько же в Грузии). Наших граждан также радуют цены на продукты питания – они в разы меньше, чем в среднем по России. Из минусов – отсутствие моря, которое так любят наши люди и пыльная взвесь, которая все чаще висит над всей Центральной Азии в жаркий сезон. Надо отметить, что все вышеперечисленные страны мало интересуют иностранцев с точки зрения инвестирования в недвижимость. Нет такого мирового тренда. Рынок недвижимости там подогревается исключительно политической конъюнктурой, связанной с российско-украинским конфликтом и санкциями, за ним последовавшими. По мере стабилизации ситуации, у наших людей все чаще будет возникать желание вернуться на Родину. В этом случае рынок недвижимости отыграет сегодняшний подъем цен, и люди будут вынуждены продавать жилье совсем не по тем ценам, по каким они его покупали. С другой стороны, мы пока далеко не в полной мере ощутили проявления кризиса. Шестой и седьмой пакеты международных санкций только на подходе, да и замена нашим энергоносителям идет не очень быстро. Мобилизация резервистов нам пока не грозит, да и прямого столкновения с НАТО тоже, кажется, стараются избежать. Однако, если все это произойдет, отток граждан за границу превратится в поток. И тогда те, кто сейчас покупает недвижимость в соседних странах, будут в существенном выигрыше. Их инвестиции, даже с точки зрения сдачи жилья в аренду приехавшим россиянам, окупятся значительно быстрее. Однако есть страны, где спрос на недвижимость стабилен вне зависимости от политической ситуации вокруг России. И где очень рады не только нашим туристам, но и нашим инвесторам. Ситуацию на рынке недвижимости в этих странах мы обсудим в следующем нашем обзоре.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан