Тенденции развития рынка труда в Подмосковье

Особенности современной российской экономики обострили и без того непростые отношения на рынке труда. Стремление работодателей оптимизировать расходы и увеличить при этом производительность труда приводит к тектоническим сдвигам в системах найма, обучения и оплаты персонала. Период "тучных" лет закончился, началась череда лет "тощих", и те, кому удалось получить прививку от расточительности в последние 7-8 лет недосанкций, сейчас оказались более подготовленными к стрессам.



Согласно исследованиям рекрутинговой компании Antal, в первом квартале 4 % российских юрлиц прекратили свою деятельность в России, а 9 % пока приостановили бизнес в нашей стране. Надо понимать, что статистику "смазали" благополучные январь, февраль и относительно благополучная половина марта. 80% предприятий и организаций приняли решение не тратиться на корпоративные мероприятия. И это понятно: любые траты увеличивают себестоимость, а значит, делают конечный продукт менее конкурентоспособным. 36% - повысили цену на свою продукцию. Причем изменение курса доллара, как показывает практика, особо не влияет на стоимость товаров, услуг и топлива, в частности. Доллар падает, а цены растут, то есть происходит фактическое снижение покупательной способности. 65% руководителей, опрошенных рекрутером, допустили снижение своих затрат на подбор персонала, что говорит об их уверенности в переизбытке предложения на рынке труда. Руководители 57% компаний не собирались как-то менять свою финансовую политику, видимо полагая, что у них все оптимально устроено, и лишь 22% собираются в корне меняться.

Аналитики из Superjob, проведя в апреле опрос своих клиентов, пришли к мнению, что уже 77% руководителей прекратили прием на работу новых сотрудников, а 13% и вовсе начали сокращения. 3% топ-менеджеров заявили о тотальных сокращениях, и 3% о незначительных, "точечных". И лишь 1% вообще не планирует увольнять работников. Справедливо опасаясь разбрасываться ценными кадрами, многие руководители переводят сотрудников на неполную рабочую неделю, переводят их в разряд самозанятых, заключают с ними договоры подряда и т.п.
Со слов вице-премьера Татьяны Голиковой в Росси с 1 марта отмечается рост количества официально безработных граждан. По данным Минтруда к 5 мая их количество превысило 690 тыс. человек. Число работников, находящихся в простое, увеличилось до 138 тыс., а неполностью занятых – до 138 тыс.

Но это ситуация в целом по стране, а что происходит на рынке труда в Подмосковье? По данным аналитиков hh.ru количество вакансий за май уменьшилось на 4%. Это только за месяц. За год снижение предложение на рынке труда составило целых 24%. Хотя это все равно на 7% лучше, по сравнению с ситуацией января-мая 2021 года с его ковидной стагнацией. За последний месяц количество резюме снизилось на 1%, хотя в целом по году рост количества соискателей сотавил 19%, что на 9% больше показателей января-мая прошлого года.

В среднем на 1 место сейчас претендует шесть человек, с ожидаем зарплаты в 60 165 рублей. Средняя предлагаемая зарплата – 54 099 рублей. Соотношение количества претендентов на одно место по профессиям выглядит так: в консультировании и госслужбе это, соответственно 04 и 0,5 претендента на место, рабочий персонал – 1,6 человека, в банковской сфере 2,8, в маркетинге и рекламе 5,1 соискателя на должность, а в юриспруденции и администрировании самый высокий показатель – 7,7 и 9,9 соответственно.

В мае 2021 года эти показатели были следующими: в консультировании и госслужбе это, соответственно 0,7 и 0,3 претендента на место, рабочий персонал – 1 человек, в банковской сфере 2,3, в маркетинге и рекламе 2,5 соискателя на должность, а в юриспруденции и администрировании самый высокий показатель – 4,3 и 4,2 соответственно. Количество мест маркетологов и PR-специалистов выросло на 7%, а рабочих в мае требовалось на 4% больше, чем в апреле. В администраторах и банковских служащих стало меньше нужды на 5%, а в юристах – на 9%.

Интересны показатели динамики количества вакансий по профессиям. Наибольшее количество предложений по работе в мае по сравнению с апрелем приходится на науку и образование – 44%. А вот предложения по госслужбе показывают самую глубокую отрицательную динамику – минус 23%.

Насколько дальновидна политика сокращения штатов покажет время. Очень может статься, что очень скоро организации начнут ощущать кадровый голод. Так, рекрутинговые агентства сталкиваются с интересной тенденцией: наряду с наплывом соискателей, на рынках труда среди массы соискателей появляются высококвалифицированные (пусть даже возрастные) специалисты, о которых кадровики раньше и мечтать не могли. Наиболее разумные руководители понимают, что обладание этими золотыми руками и головами даст им несомненное преимущество в бизнесе.

В частности, агентства недвижимости широко развернули программы по набору и обучению талантливых претендентов на высокооплачиваемые агентские должности. Активному рекрутингу способствует высокая конкуренция между риэлторскими компаниями и активность рынка недвижимости, который никак не хочет стагнировать. Высокий доход и свободный график работы ожидаемо привлекает людей энергичных и амбициозных, а возможность попробовать свои силы в период бесплатного обучения позволяет преодолеть робость перед неизвестной сферой. И как бы не жили люди, они всегда будут покупать или продавать недвижимость, в зависимости от своего благосостояния. То есть бизнес, связанный с операциями с недвижимостью, можно сказать, вечный.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан