С франшизой Мегаполис-Сервис - в уверенное будущее

Слово "франшиза" переводится с французского как льгота, привилегия. Говорят, что первой франшизой в мире стал бренд "Зингер". Исаак Зингер заключал договоры с небольшими магазинами по всем Штатам, с тем, чтобы они продавали его швейные машинки и занимались их обслуживанием. Хотя скорее это были дистрибьютерские отношения. То понятие "франшизы", которое нам всем известно вошло в обиход в период великой депрессии в США. Тогда мелкие заправочные станции покупали право торговать бензином от имени известных брендов и получали это топливо со значительной скидкой. Ну а в рафинированном виде франчайзинг начал свое победное шествие по странам и континентам под маркой "Макдоналдса". В договоре торговой концессии оговаривались не только источник приобретения ингредиентов ресторана быстрого питания, но и меню, внешний вид сотрудников и даже цвет столов. То есть абсолютно все должно было быть идентичным и аутентичным в любом населенном пункте любой страны мира.

В постсоветской России молниеносное распространение франчайзинговых брендов было обусловлено отсутствием первоначального капитала для развития собственных торговых марок на фоне тотального дефицита и почти вековой тоски по всему импортному. Поэтому франшизы любой заграничной бутербродной или сосисочной были обречены на грандиозный успех.

Со временем интересы предпринимателей расширили сферу использования известных брендов в области торговли одеждой и спортивными товарами, и многого другого.

Но торговля товарами - это одно, а вот франчайзинг интеллектуальной собственности и smart-технологий - совсем другое. Здесь франчайзи мало купить вывеску и холодильник с мороженым. Нужно применить технологию взаимодействия с персоналом и клиентами, выстроить по заданному лекалу srm-систему, пройти обучение и поддерживать постоянный обмен данными и мнениями со своим франчайзером.

В числе наиболее сложных и в тоже время весьма прибыльных франшиз, специалисты называют сферу операций с недвижимостью. Исследования показывают, что далеко не все АН охотно принимают соответствующую франшизу, опасаясь оставить в прошлом свое доброе имя вместе с хорошей репутацией, и броситься в омут неизвестного будущего вместе с новым брендом. Но те, кто на это решается, потом не жалеют о сделанном выборе. Конечно при условии соблюдения всех правил ведения бизнеса, что, впрочем, тоже не у всех получается.

Одной из самых интересных франшиз на рынке торговлей недвижимостью стал бренд "Мегаполис-Сервис". За четверть века своей истории это агентство из небольшой подмосковной фирмы превратилось в одну из крупнейших российских компаний. По данным Сбера, "Мегаполис-Сервис" по итогам 2021 года стал пятым в рейтинге крупнейших агентств России, оставив позади известнейшие в стране и мире бренды. В 2022 году Российская гильдия риэлторов признала "Мегаполис-Сервис" лучшим агентством в номинации городов с количеством жителей до 200 тыс. человек.

В "Мегалис-Сервис" есть два уровня долгосрочного взаимодействия со сторонними организациями. Это партнерство и франчайзинг. В некоммерческом партнерстве агентство-партнер получает ряд инструментов и преимуществ не меняя своего бренда. Во франшизе оно получает право называться общим брендом, получает абсолютно все инструменты в пользование и, естественно, несет ответственность за качество предоставленных услуг перед своим франчайзером. Франшиза "Мегаполис-Сервис" заняла на рынке пожалуй самую интересную нишу. Желая добиться безусловного успеха, руководство компании сделало стоимость франшизы в несколько раз ниже чем у всех остальных конкурентов, при максимальном наборе рыночных и консалтинговых инструментов. При этом первоначальные вложения ограничиваются лишь сменой вывески на общий, для всех франчайзи, логотип. Минимальное для участия во франшизе количество сотрудников - 1 человек, оптимальное - до 100. Если у кого-то нет своего помещения, но есть желание начать бизнес с нуля, то можно арендовать стол в коворкинге, поставить на него флажок с логотипом и далее работать, не изобретая велосипед, а используя готовые решения для риэлторского бизнеса. Кстати, далеко не все франшизы рассчитаны на столь небольшое количество сотрудников.

Начинающие предприниматели предпочитают опцию "Франшиза+", которая подразумевает плотную опеку со стороны франчайзера, постоянный контакт онлайн и разбор всех действий по сделкам: что правильно сделано, что нет. Одним из уникальных возможностей франшизы "Мегаполис-Сервис" является участие в жизни каждого франчайзи первого лица компании - Сергея Власенко. Ни для кого не будет секретом, что в прочих сетях всеми проблемами участников занимаются менеджеры с разным уровнем компетентности и личной заинтересованности. Конечно, для любого владельца франшизы она - дополнительная головная боль, постоянное состояние "непокоя" и участие в решении чужих проблем. Тем более, если она не приносит существенной прибыли.

Ежемесячный взнос для участия в некоммерческом партнерстве "Мегаполис-Сервис" 10 тыс. рублей, для франчайзинга - 20 тыс. В абсолютном большинстве франшиз эта сумма варьируется в диапазоне от 50 до 250 тыс., хотя кое у кого она достигает гораздо больших чисел. И в партнерство, и во франшизу принимают не всех желающих. При рассмотрении заявки агентство-кандидата проверяют на наличие судебных разбирательств, а также знакомятся с отзывами о нем на всех существующих ресурсах. И вступление во франшизу не означает получения индульгенции на огрехи. За первый же случай дискредитации общего дела, франчайзи лишается права на использование бренда.

Франчайзинг в сфере недвижимости - это способ выживания. Если посмотреть на динамику расширения сети, то становится ясно, что всплеск интереса к франшизе "Мегаполис-Сервис" совпадает с пиками кризисных явлений в экономике. Оно и понятно, ведь на доходность любого предприятия влияют два фактора: себестоимость и производительность труда. При приобретении франшизы нет нужды заказывать свою собственную srm-систему, держать юриста, маркетолога, администратора, помощника директора, программиста. Не нужно заниматься рекламной раскруткой собственного бренда. Эти затраты франчайзи перекладывает на своего фрачайзера. С другой стороны готовые решения, проверенные временем, отточенные и доведенные до совершенства, даже при участии в партнерстве позволяют многократно увеличить прибыль. А это - спокойная работа и уверенность в завтрашнем дне для себя и своих сотрудников.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан