Мультилистинг в недвижимости Подмосковья

Специалистам, работающим в области недвижимости, без сомнения, известна аббревиатура МЛС, обозначающая мультилистиг, или сервис партнерских продаж. Это структурированный риэлторский инструмент, имеющий свою четкую логику и юридическую базу. Мультилистинг – это система, состоящая из базы данных объектов недвижимости и правил, которым неукоснительно следуют ее участники.

Суть ее заключается в следующем. С помощью цифрового ресурса риэлторы - участники МЛС предлагают недвижимость своих клиентов другим участникам данной мультилистинговой системы. А те, в свою очередь, имея заявки от своих покупателей, либо, нуждаясь в элементах альтернативных цепочек, с помощью базы данных МЛС ищут необходимые варианты. Когда вариант находится, агент продавца и агент покупателя совершают сделку и делят комиссию согласно договора участия в МЛС-системе.

Кто-то скажет: а зачем это нужно агенту покупателя, ведь он может найти нужный вариант на любой интренет-площадке, публикующей соответствующие объявления? Может найти, если его кто-то не опередит. И не факт, что нужный объект вообще появится на том же Авито. А если и появится, то наверняка от какого-то агентства, которое рассчитывает на полную комиссию.

Зачем это нужно агенту продавца? Он заинтересован реализовать недвижимость своего клиента как можно быстрее. Сейчас ситуация на рынке такова, что предложение намного превышает спрос. Поэтому можно будет тратить деньги на маркетинг, нести репутационные потери, периодически уговаривая клиента снижать цену, и в итоге покупатель или сам продаст свое жилье, или это сделает более удачливый риэлтор из конкурирующей организации. Так зачем это допускать? Лучше получить половину комиссии, чем не получить ничего, да еще и потратиться на рекламу.

Мультилистинг многократно ускоряет процесс поиска подходящего варианта и риэлтор при меньшем проценте комиссионных получает больше дохода за счет объема продаж. Но главное даже не это. И покупателя и продавца всегда беспокоит вопрос двойной комиссии, когда агент продавца закладывает свою комиссию, а агент покупателя – свою. В МЛС все довольствуются одной комиссией, разделенной согласно положений специального соглашения. Мало того, если покупатель сам находит продавца, то из схемы исключается агент покупателя и ему за сопровождение сделки вообще не приходится платить. И это дополнительное преимущество, так как наш народ всегда жаждет справедливости.

В Московской области риэлторы пользуются системой МЛС Подмосковья, размещенной на федеральной цифровой площадке МегаМЛС. Эта площадка, как и все прочие, является закрытой, она не для общего доступа. Участником системы может стать только агентство недвижимости или индивидуальный предприниматель, работающий в данной сфере. Одно из непременных условий - размещать на площадке абсолютно все свои объекты, а не только "неликвиды" с сильно завышенными ценами объектов. И обязательно с той ценой, которая фигурирует во всех объявлениях агентства о данных объектах. Под этим подписываются все участники МЛС Подмосковья.

В базе данных Мега-МЛС нет и не может быть несуществующих объектов или объектов с явно заниженной стоимостью, которые некоторые нечистоплотные риэлторы размещают на всем известных и доступных площадках с целью привлечения внимания к своему агентству. К тому же один и тот же объект на мультилистинговой площадке не может подаваться от разных организаций, что тоже имеет положительные стороны. Также в базе данных не может быть непроверенных квартир, объектов, продающихся без ведома собственников. В рамках Мега-МЛС есть соглашения, разработанные участниками рынка из отдельных городов, например из Подольска или Воскресенска. Смысл системы в том, чтобы она была удобна ее участникам. И если агентства видят общие правила своей совместной работы так, а не иначе, то почему бы и нет? И в этическом кодексе МЛС Подмосковья есть четкая отсылка к коллективной ответственности участников рынка за репутацию своей профессии. В соглашении, подписываемом при вступлении в МЛС, имеется исчерпывающий перечень событий, подтверждающих участие агента покупателя в сделке. За нарушение условий соглашения, его участник исключается из МЛС-системы, а его место занимает другая организация.

На данный момент в Мега-МЛС только Подмосковья 41 участник. И с течением времени их становится все больше. Это говорит о том, что все больше участников рынка видят свое будущее в кооперации со своими коллегами, а благополучие бизнеса строят исходя из принципа приоритета удобства и выгоды для клиента. Сейчас продать риэлторскую услугу становится все сложнее. Но если обратиться к опыту США и Канады, то становится очевидным, что в этих странах порядка 90% всех сделок проходит по системе партнерских продаж. У нас больше полагаются на ЦИАН и Авито, ну и соответственное количество мошенничеств...

Мы попросили президента НП КР "Мегаполис-Сервис" Сергея Власенко поделится своим мнением относительно роли мультилистинга в современном рынке недвижимости.

- Мультилистинг – уникальный инструмент, который недоступен самостоятельному продавцу. В тех регионах, где развиты системы партнерских продаж, за будущее риэлторского бизнеса можно быть спокойным. Что должно произойти, чтобы в конкретном городе или регионе заработал мультилистинг? Для этого нужна не только и не столько цифровая платформа, но и главное - агентства, которые готовы выйти на новый уровень обслуживания клиентов.

К сожалению, как и в любом бизнесе, в риэлторском есть свои нюансы. В частности, многие участники рынка считают, что у них и так очень небольшое агентское вознаграждение и предлагают своим потенциальным партнерам добавлять в сумму возможной сделки свои агентские проценты. Конечно, покупатель не захочет платить дополнительные деньги и примет решение действовать самостоятельно, либо будет искать варианты сотрудничества, исключающие двойное агентское вознаграждение. И придет к риэлтору, работающему в мультилистинговой системе, который не берет с покупателей комиссионные, или берет только за помощь в сопровождение сделки с участием ипотечного кредита.

Уважаемые коллеги! Да, нужно будет поделиться в пяти сделках своими комиссионными, но в других пяти сделках комиссионными поделятся уже с вами. Деньги остаются в риэлторском сообществе. Когда мы, десять компаний, в течение полугода рекламируем один и тот же объект, мы тратим на это свои средства и время. А собственник по истечении этого срока берет и продает свою недвижимость сам. В выгоде площадки по размещению объявлений, а все эти десять компаний в убытке. Риэлтор только тогда будет интересен продавцу, когда у него будет покупатель. А покупателю будет интересно работать с риэлтором, когда ему не нужно будет платить агенту комиссионные. В этом и есть главный смысл мультилистинга.

Совершенно очевидно, что в будущем сферы торговли недвижимостью останутся на плаву только те риэлторы, которые найдут формы кооперации, разделят свои риски и расходы, оптимизируют бизнес. И мультилистинг – один из самых эффективных способов это сделать.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан