Франчайзинг в недвижимости: бизнес для умных и осторожных

Вы, наконец, решили стать предпринимателем и выбрали сферу оказания услуг при операциях с недвижимостью, как самую надежную, несложную, без затратную и увлекательную. Но тут вы сталкнулись с одной проблемой. Оказывается, на рынке уже работает масса успешных компаний с многолетним опытом, связями в административных и силовых структурах, пулом грамотных экспертов, обоймой отточенных инструментов, постоянными клиентами и хорошей репутацией. Как быть, ведь конкурировать с ними просто невозможно? Есть один способ приобрести все это в очень короткий срок, практически в один день. Этот способ – франчайзинг, что переводится с французского, как "льгота".

 

В широком смысле франчайзинг – это отношения между субъектами рынка, при которых франчайзЕР передает франчайзИ право на использования своего бренда и технологии, но не бесплатно, конечно, а за паушальный взнос. Таким образом, франчайзи, будучи самостоятельной компанией, становится частью крупной, подчас международной, сети. Самое широкое распространение франчайзинг получил в торговле и сфере обслуживания. Но и в риэлторском бизнесе франшиза - довольно распространенная бизнес-модель. И сегодня мы проанализируем, по каким параметрам можно сравнивать франшизы, а также попробуем понять, какая из них является наиболее подходящей для "массового применения" в современных российских реалиях.

 

Для сравнения мы взяли пять агентств недвижимости, обладающих собственной франшизой: "Этажи", "Жилфонд", "Миэль", "Centure21" и "Мегаполис-Сервис". Почему именно они? Потому что, на взгляд стороннего наблюдателя, это наиболее успешные сети, несомненно конкурирующие между собой. Они ведут активную маркетинговую деятельность и поэтому всегда на слуху у потребителя. И все они – компании с четвертьвековым опытом работы, что ставит их в один ряд с точки зрения правильности построения бизнеса и опыта выживания во время многочисленных "черных" дней отечественной и мировой экономики.

Если говорить об опыте работы, то здесь безусловным лидером можно назвать "Centure21". Это агентство было основано в США в 1971 году. Однако в России оно присутствует лишь с 2007 года. Конечно, на тот момент опыт компании, вышедшей на рынок, был хорошим подспорьем, но с тех пор бизнес-технологии шагнули далеко вперед, выровняв преимущества в опыте у целого ряда участников рынка. 14 тыс. офисов по всему миру также выглядят неплохим показателем для маркетолога, однако в РФ у компании всего около восьмидесятии представительств сети, что является довольно скромным показателем для нашего рынка. У "Этажей", пожалуй, наибольшее количество офисов – более двухсот. Неплохие показатели у "Жилфонда" – 143. 126 партнерских агентств (83) и франчайзи (43) работают в рамках Корпорации недвижимости "Мегаполис-Сервис". Более ста представителей франшизы у "Миэля".

Надо заметить, что политика некоторых франшиз довольно гибка в плане брендирования компании. Например, в том же "Мегаполис-Сервисе" те агентства, которые хотят работать под крылом корпорации и использовать все ее преимущества и инструменты, но не хотят менять свое название, фигурируют в сети как партнеры, а не как франчайзи. Сравнивать инструментарий этих агентств – дело неблагодарное, т.к. относительно них на сайтах франчайзеров в основном фигурируют общие слова. У всех исключительные преференции в отношениях с банками, маркетинг и СRM. В этом плане от остальных выгодно отличается "Мегаполис-Сервис". На информационном ресурсе этого агентства недвижимости подробнейшим образом расписано более семидесяти инструментов работы. По-видимому, руководство компании настолько уверено в своем отрыве от конкурентов, что не считает нужным, как прочие, прятать козырные карты под стол. Пожалуй, стоит выделить еще один момент, характеризующий эту компанию. У всех лидеров для общения с фрянчайзи прикрепляется "куратор", "персональный менеджер", "личный помощник" и только в "Мегаполис-Сервисе" помимо этого есть возможность по всем вопросам напрямую общаться с первым лицом организации.

Зато относительно требований к помещениям наиболее цельный подход наблюдается у "Этажей". Кандидату на высокое звание франчайзи нужно иметь под офис помещение не менее 80 м² на 1-2 этажах здания, находящегося на первой линии, в непосредственной близости от крупного транспортного узла. До остановки общественного транспорта должно быть не более 300 метров. Также нужно предусмотреть парковочные места для клиентов. У прочих лидеров рынка требования поскромнее. Так, "Centure21" предполагает наличие у соискателя комнаты не менее 40 м2, а "Жилфонд" настаивает на 50 м2 на первой линии с вывеской "на улицу". "Миэлю" тоже вполне подойдет помещение от 50 до 80 м2 с выделенными рабочей и клиентской зонами. А для начинающих предпринимателей-партнеров "Мегаполис-Сервиса" достаточно даже стола в коворкинге с флажком своего патрона, т.к. данная франшиза признана лучшей именно для небольших агентств с численностью сотрудников от 2-х до 100 человек.

Соответственно и инвестиции в начало бизнеса всех ждут разные. Наибольшую сумму придется выложить франчайзи "Миэля" и "Centure21" – по 2 млн рублей. "Жилфонд" ориентирует на 1 млн, а "Этажи" предполагают сумму в 700 тыс. "Мегаполис-Сервис" не ставит никаких границ, т.к. предполагает, что его франчайзи и партнеры могут начать бизнес с нуля, имея лишь те возможности, что им дает франчайзер. Однако совсем без инвестиций и в "Мегаполис-Сервис" не обойтись. Его полноценная франшиза предполагает паушальный (единоразовый) взнос за вступление в сумме 200 тыс. рублей. Те же деньги берет и "Миэль". "Жилфонд" оценивает франшизу в 350 тыс., а "Centure21" – в 700 тыс. Единственная организация, которая не берет пауш с кандидатов – это "Этажи". Зато у нее самый нескромный роялти (ежемесячная плата за пользование ресурсами франшизы). В этажах с франчайзи берут 4% от выручки. А в "Жилфонде" еще больше – 5% от оборота, но не менее 70 тыс. в месяц. Не от чистой прибыли, а от оборота! У остальных участников нашего обзора роялти фиксированный. В "Миэле" это 16 тыс., а у "Centure21" роялти плавающий – от 10,2 тыс. в месяц. "Мегаполис-Сервис" ежемесячный взнос в первые полгода не берет вообще, за второе полугодие просит 3 тыс. в месяц, за третье полугодие – 5 тыс., и далее по 10 тыс. рублей ежемесячно.

Разные агентства предсказывают разные сроки окупаемости бизнеса для своих франчайзи. Наибольший срок у "Этажей". Они прогнозируют выход на окупаемость через 8 месяцев. "Centure21" предполагает, что с ним это произойдет через 10 месяцев. В "Мегаполис-Сервис" выход на рентабельность планируют через 7 месяцев, а в "Жилфонде" на это отводится всего 3,5 месяца. Блажен, кто верует... Конечно, кроме раскрытых здесь параметров анализа, дотошный специалист прибавит еще несколько: от эксклюзивных прав на территории до регалий – сомнительных и безусловных.

Однако общая картина от этого уже не изменится. Каждый, задумавший выход на рынок недвижимости под известным брендом, найдет для себя того франчайзера, который наиболее полно отвечает его чаяниям. Конечно, прежде чем бросаться "в омут с головой" нужно десять раз подумать, стоит ли вкладывать во франшизу большие деньги. Ведь абсолютое большинство из них рассчитаны на вхождение в сеть уже состоявшихся крупных агентств с более-менее понятным бухгалтерским балансом. И с достаточными средствами на паушальный взнос и ребрендинг помещений. Ну а тем, кто хочет начать бизнес "с нуля", можно посоветовать обойтись небольшими вложениями и посмотреть, что дальше будет, пойдут ли дела. Если нет – убыток небольшой, а если да – то можно перейти и в другую франшизу. Но если не попробуешь, как узнаешь?

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан