Сергей Ставрович: "Вышли на новый этап развития!"

Достижения и ошибки, опыт и перспективы, мотивы и сомнения в интервью с Сергеем Ставровичем, гендиректором АН "София" из Архангельска.

- Сергей Алексеевич, почему приложением ваших сил стал риэлторский бизнес? Когда и как пришло решение?

- Я начинал знакомство с этим направлением девять лет назад в качестве агента. Мне нравилась эта сфера деятельности из-за возможностей, которые она представляет и из-за того, что работа в ней требует творческого подхода. Предпринимательский зуд не давал мне покоя и, набравшись опыта, пять лет назад я открыл свое агентство.

- Опыта хватило для успешного начала?

- Как мне тогда казалось – да. Однако быть успешным агентом и быть успешным руководителем агентства – это разные вещи.

- С чем вы столкнулись впервые? Чего не оказалось в вашей копилке опыта?

- Первое, в чем я почувствовал недостаток опыта и знаний – это кадры. Точнее мое незнание тонкостей рекрутинга и развития персонала. Абсолютное большинство проблем того времени состояло в неумении обучать и правильно мотивировать людей. Поэтому долго работал практически в одиночку, при помощи одного сотрудника. Были ошибки чисто предпринимательские. Например, я сразу снял слишком большой офис – 50 м2, который съедал у меня практически всю прибыль.

- Долго работали в минус?

- Первые полтора года выходил в ноль, хотя были месяцы и с минусом. Но печальнее всего было то, что я не понимал, что нужно делать, так как остался один на один со своими проблемами.

- Какие шаги предпринимали для исправления ситуации?

- Пытался учиться, посещал различные тренинги и курсы. На них я видел, куда мне нужно двигаться, какие компетенции развивать. Но на практике получалось, что я по крупицам собирал знания, которые уже давно были собраны и систематизированы моими более опытными коллегами.

- Вы стали учиться у них?

- Для меня переломным моментом стало участие в Первой практической конференции риэлторов, которую проводила корпорация "Мегаполис-Сервис". На ней я познакомился с интересными людьми, понял, что болезни роста прошли все, что все уже давно придумано и есть сообщество риэлторов, которые делятся своими знаниями и благодаря этому стабильно растут, обобщая опыт и обогащая им друг друга. 

- С этого момента дела пошли на лад?

- Да, случился прорыв в развитии. Я привлек к работе грамотного эйчэра, наладил обучение персонала, да и вообще, вместо прорубания через чащу, пошел по проторенной дороге. Через год я стал партнером "Мегаполис-Сервис". С его инструментами, которые я получил, многие бизнес-процессы автоматизировались. Я стал видеть бизнес в объеме, отладил его с помощью партнерских ресурсов.

- Ситуация с прибылью нормализовалась?

- Да. Очень скоро пустующий офис в 50 м2 наполнился людьми, а потом и вовсе стал тесен, и мы сняли помещение в 130 м2.

- Партнерство ничем не обременило вас?

- Нет, что вы! За совершенно символические деньги я получил массу возможностей, которые мне самостоятельно в то время было нереально получить. Плюс постоянное общение с экспертам из "Мегаполис-Сервис". Это очень серьезная поддержка.

- Что сейчас из себя представляет ваше агентство?

- В этом году АН "София" вошло в топ-3 агентств недвижимости Архангельска. Компания растет, сейчас в ней работает 27 высококвалифицированных специалистов, постоянно совершенствующих свои компетенции на различных курсах и тренингах. И опять будем расширять офисную базу.

- А в перспективе?

- К концу следующего года мы планируем еще сильнее укрепить свои позиции и открыть филиал в Северодвинске.

- Сергей Алексеевич, а какова сейчас ситуация на рынке недвижимости в вашем регионе?

- Текущий год получился нестабильным. После объявления военной операции на Украине, народ бросился покупать недвижимость, т.к появилась тенденция к падению рубля и люди хотели спасти свои сбережения от инфляции. Напомню, ставка рефинансирования тогда была 20%. В феврале-марте наши прибыли возросли в несколько раз. Но потом пришло отрезвление. Ипотечное кредитование фактически прекратилось. Соответственно стали падать как интерес к недвижимости, так и цены на нее. В апреле-июне мы работали чуть ли не в ноль. В сентябре ситуация стала выправляться и мы вышли на показатели сентября прошлого года. Но тут объявили мобилизацию и рынок снова замер. Усилились миграционные процессы, что неизбежно повлечет снижение спроса на недвижимость. Да и вообще в таких ситуациях люди выжидают, смотрят, как дальше будет развиваться рынок, как будет складываться ситуация в стране.

- Чтобы вы посоветовали тем людям, которые планируют начать свой риэлторский бизнес сейчас?

- Если есть предпринимательская жилка, надо пробовать. Только не делать необдуманно резких шагов и не рубить с плеча. Сейчас все нужно делать очень аккуратно и продуманно и не кидаться в омут с головой, как я шесть лет назад. Ситуация в экономике непростая, это правда. Не самые эффектиыно работающие фирмы будут уходить с рынка. И вот тут есть шанс увеличить свою долю рынка. В любом случае нельзя опускать руки. И надо помнить, что кризис для одних, это очередной этап развития для других.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан