Ольга Мандрица: "Главное - любить людей"

Об опыте становления и развития, о жизни и бизнесе, о принципах и возможностях разговор с директором АН "Мегаполис-Сервис: Ставрополь" Ольгой Мандрица.

- Ольга Николаевна, с чего начался ваш путь как риэлтора?

- Двенадцать лет назад я работала менеджером по продажам в рекламной фирме и чувствовала, что мне нужно что-то большее. Мне нравилось работать с людьми, но хотелось большего общения, задач посложнее, других доходов, наконец. Я устала изо дня в день выполнять рутинную работу. Мне хотелось самореализоваться в самой сложной и интересной сфере продаж – в продаже недвижимости.

- Когда было принято судьбоносное решение?

- С 2012 года я работала агентом в сфере недвижимости. Два года поработала и поняла, что я выросла из этого формата. Я чувствовала себя готовой к новым масштабам, к ответственности, к качественно новому подходу в обслуживании клиентов. И я зарегистрировала ИП.

- Болезни роста были?

- Конечно. Я чувствовала, что у меня, как и у многих моих коллег, работа идет по старинке, на ручном управлении. Постепенно пришло понимание, что для того, чтобы вырваться вперед, нужно развиваться интенсивно. Иначе никакого развития не будет. Надо автоматизировать бизнес-процессы, систематизировать подходы, нужны современные базы, документы, новые методики, нужно осваивать современные виды сделок. Было понимание, что все это уже существует. Надо только этому научиться и где-то взять все самые современные бизнес-инструменты.

- И тогда задумались о франчайзинге?

- Да. Зачем десятилетия тратить на получение собственного опыта, когда на рынке столько предложений риэлторских франшиз? Я подошла к этому вопросу со свойственной мне педантичностью. Долго изучала условия, рассчитывала объем инвестиций и отдачу от них, читала отзывы. Дело в том, что на моих глазах мои конкуренты вкладывались в очень мощные, раскрученные и дорогие франшизы. И разорялись со временем. Путем долгих размышлений и расчетов я остановилась на пяти франшизах, а потом пришла к выводу, что мне нужно стать франчайзи АН "Мегаполис-Сервис". Меня привлекли возможность серьезного обучения, огромный набор инструментов, хороший имидж и очень скромные вложения.

- Вы так и остались индивидуальным предпринимателем?

- Да. Я работаю одна, и у меня есть юрист и помощник. Это мой формат, мне так комфортно. Кто-то развивается экстенсивно, кто-то интенсивно. Мне не нужен большой штат. Зачем? Мне помогают специалисты корпорации "Мегаполис-Сервис". Там и юристы, и маркетологи, и программисты. Так что нет нужды тратиться на дублирование аппарата. Я в любой момент могу позвонить им и получить квалифицированную подробную консультацию по абсолютно любому вопросу. Вполне доступен и сам президент корпорации Сергей Владимирович Власенко. Он с охотой обсуждает любые проблемы и дает дельные советы. Вообще мне очень спокойно работается. Я фактически отвечаю только сама за себя, и за спиной у меня одна из мощнейших в стране корпораций риэлторов. У меня закончился предыдущий договор на использование франшизы. Вроде бы я все знаю и умею, можно было бы пуститься в свободное плавание. Но я подумала: все меняется, совершенствуется, и законодательство, и методы работы. В "Мегаполис-Сервис" все факторы отслеживаются и в инструменты вносятся соответствующие изменения. И я заключила франчайзинговый договор на следующий пятилетний период.

- Я вам честно скажу: я очень благодарна "Мегаполис-Сервис" за помощь. Она неоценима. Без нее я бы, наверное, не заняла своего места в рынке недвижимости Ставрополя, да вообще вряд ли бы сейчас была риэлтором. Каких только сделок не было за это время! Помню, работа по одной сделке длилась целых два года. И я могу с уверенностью сказать, что своему профессионализму я во многом обязана своему франчайзеру.

- А какие именно инструменты из арсенала "Мегаполис-Сервис" вы используете наиболее часто?

- Я использую все, иначе зачем тогда они нужны? Но если говорить о тех, что нужны ежедневно, то это конечно CRM-система IPROFI и договорная база. Довольно часто сделки заключаются посредством электронной подписи. Этим инструментом пользуются далеко не все агентства Ставрополья. А еще я довольно часто обращаюсь к Президенту корпорации. Это, конечно, не опция в системе франшизы, но для меня это очень важный фактор развития. В нашем мире очень важно иметь человека, всегда готового оказать помощь и поддержку.

- Как сейчас, в связи с последними событиями, ситуация на рынке недвижимости Ставрополя?

- В целом можно сказать так: народ притаился. Все ждут, что будет дальше. Но есть ниша, где сделки проходят неизменно активно. Это вторичные однушки в самом городе.

- Что бы вы пожелали тем, кто сейчас планирует начать свое дело в сфере недвижимости?

- Риэлторский бизнес – это самая интересная работа. Кто стал им заниматься, останется в нем на всю жизнь: так это затягивает. Каждый день это новые люди, это полезные контакты. Плюс возможность хорошо зарабатывать. Но деньги здесь не главное. Главное, это эмоциональная отдача. Главное – любить людей, любить им помогать.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку «MEGAPROFI» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия