Олеся Пиюк: "Новостройки - это выгодно и перспективно!"

Сегодня у нас встреча с целеустремленным человеком – руководителем успешного красноярского агентства недвижимости "Единый центр бронирования новостроек", ООО "Новые квадраты", Олесей Пиюк.



- Олеся Анатольевна, с чего началась ваша карьера?

- Я работала в крупной сетевой компании руководителем отдела по работе с корпоративными клиентами.

- Работа нравилась, карьера была успешной, почему вдруг поменяли сферу деятельности?

- Поняла, что моя карьера фактически остановилась, так как дальше расти было некуда. Выше меня был только директор и мне на эту должность претендовать не приходилось. Стала искать, где бы я смогла реализовать свой потенциал и поняла, что хочу работать в недвижимости. Я давно присматривалась к этой сфере, но в качестве риэлтора начинать карьеру не хотела, так как всегда мечтала иметь собственное агентство недвижимости. Хотела посмотреть, как рынок устроен изнутри и прошла конкурс на должность руководителя отдела новостроек в крупную федеральную компанию. В мои обязанности входила настройка взаимоотношений с застройщиками и стимуляция риэлторов к продаже новостроек. В какой-то момент в компании произошли структурные изменения, мою должность расформировали, а мне предложили стать руководителем отдела продаж. Меня по ряду причин это не устроило, и я приняла решение покинуть компанию. Начала свой путь, но уже с собственной командой. Уходя с работы, я, кстати, не увела с собой ни одного сотрудника. Так как в сфере моих интересов были новостройки, то и компанию открывала сразу же с учетом особенностей именно этого сегмента рынка недвижимости.

- То есть вы сознательно отказались от вторички? Почему?

- Потому что рынок новостроек в корне отличается от продаж вторички. Это работа по договорам, не нужно ни за кем бегать, чтобы тебе оплатили твои услуги, оплачивает услуги только застройщик. Не нужно содержать колл-центр, который набирает базу. Не нужно держать в штате юриста, так как достаточно пользоваться его услугами на аутсорсинге... И это далеко не все плюсы.

- Как начиналась история вашей компании?

- Соучредителями компании стала я и еще два человека. Сняли офис в 50 м2, набрали сотрудников и дело пошло. Через месяц нам понадобилось уже 70 м2, затем – 100 м2. Потом открыли еще один офис, далее переехали в большое двухэтажное помещение, а затем купили его в собственность.

- Какие ошибки вы совершали в начале пути?

- Мы придумывали свои проекты, писали собственную CRM, создавали свою лидогенерацию, то есть изобретали то, что уже давно было изобретено, на что тратили огромное количество денег, из-за чего первые несколько лет все доходы уходили в оборот. Сотрудников нанимали на работу по ТК, со всеми социальными гарантиями и, помимо процентов от продаж, платили им небольшую, но стабильную зарплату. Это привело к наплыву соискателей на наши вакансии. В какой-то момент некоторые из наших сотрудников, во главе с руководителем отдела продаж, решили, что вполне могут без нас обойтись. Они уходили, начинали самостоятельную деятельность по нашей схеме и на украденных у нас ресурсах. И такое случалось четырежды! Люди учились, окрылялись успехом, воровали ресурсы и уходили, уводя за собой других.

- Не знаете, как сложилась их судьба?

- Ни одна из этих фирм не просуществовала больше трех месяцев. Кто-то вернулся к нам, кто-то работает в других агентствах, но большинство пропало из поля зрения риэлторского сообщества.

- И вы их еще принимали назад?

- Больше не принимаем.

- Чего не хватало в то время?

- Хотелось автоматизировать работу, сделать ее более системной, упорядоченной. Я понимала, что что-то упускаю. Видела, что есть компании, которые работают на совершенно другом уровне. Стала присматриваться к франшизам. Но они мне показались дорогим удовольствием. Паушальный взнос составлял где-то семьсот тысяч, где-то полтора миллиона. Не устраивало ежемесячное роялти, да и ограничения по количеству сделок в CRM-системе тоже не нравилось, согласование любого шага... Но больше всего я не хотела ребрендинга. К тому времени у нашей компании было прочный авторитет, нас знали в городе, и наше имя было на слуху. И вот на одном из жилищных конгрессов в фойе, зацепилась взглядом за столик с необычными словами "Нефраншиза "Мегаполис-Сервис ". Узнала подробнее о партнерстве, сравнила условия с самыми серьезными франшизами. Мне очень понравилось, что формат партнерства предусматривает сохранение имени нашей компании. Ну и финансовая составляющая тоже была немаловажна.

- Не разочаровались со временем, ведь вы уже сами обладаете солидным опытом?

- Я благодарю судьбу, что она свела меня с корпорацией "Мегаполис-Сервис". Я за совершенно символические деньги имею все необходимые для франчайзи инструменты, в любой момент могу задать любой вопрос специалистам "Мегаполис-Сервис". И при этом меня никто не ограничивает в принятии решений.

- Что изменилось с тех пор?

- Сейчас мы не платим зарплату брокерам, но зато повысили процент от комиссии, усилили их мотивацию. Мы не набираем базу, не звоним по квартирам. 90-95% наших сделок – новостройки. Работаем только по эксклюзивным договорам и только на входящем трафике. Партнерство в КР "Мегаполис-Сервис" позволило нам выйти на рынок новостроек Москвы и Петербурга. Это и прямые договора с хорошими комиссионными, и партнерские сделки. У нас полностью автоматизированный процесс, во многом благодаря партнерству. Использование всевозможных ресурсов, начиная от удобной CRM-системы и заканчивая большим количеством всевозможных проверок объектов и контрагентов. Есть даже собственная CRM-система для HR специалистов. Чего только стоит сервис подписания договоров по SMS или система для сравнительного маркетингового анализа. Всего и не перечислить. Я сейчас даже не представляю, что можно работать как-то по-другому! Продолжаем уверенно продвигать тренд новостроек, вовлекая в него партнеров "Мегаполис-Сервис". Вместе с программистами корпорации адаптируем сайты, исходя из нашего опыта работы на рынке новостроек. И мне это очень нравится. А недавно президент корпорации Сергей Власенко предложил мне прочесть курс из 12 лекций для членов корпорации на тему специфики рынка новостроек. Мне также поступило предложение стать спикером от "Мегаполис-Сервис" на Жилищном конгрессе. Признаюсь, мне было очень приятно, что мои усилия и опыт были замечены авторитетным риэлторским сообществом.

- Олеся Анатольевна, а какова сейчас ситуация на рынке новостроек в Красноярске?

- С 24 февраля рынок замер, но с новостройками у нас все в порядке. Небольшая пауза была с апреля до июня, а уже в августе ситуация вернулась к показателям прошлого года. Очень выручает господдержка. Думаю, что дальше именно новостройки станут основным триггером рынка. В Красноярске работает не менее восьмидесяти застройщиков. Это город-миллионник с большими перспективами. Уже сейчас к нам массово переезжают крупные российские корпорации. Им нужны офисы для работы и жилье для менеджмента. И люди понимают, что кредиты по новостройкам дешевле, а качество жилья лучше. - Не все так оптимистично смотрят в будущее. Так, многие эксперты предрекают существенное падение рынка новостроек на фоне политической нестабильности. - Все, что могло с нами случиться плохого, уже случилось. Пройдет две-три недели, люди успокоятся и рынок отыграет свое. Банки уже заложили свои риски в новые ипотечные продукты. Участники СВО получают очень неплохое вознаграждение и уже сейчас проявляют интерес к новостройкам. Да и с точки зрения инвестирования средств... Куда их сейчас вкладывать? Отправить на зарубежные счета? Сложно выполнимая задача. Недвижимость за границей? Могут и отобрать. Наличную валюту не купить, прибыль по депозитам может съесть инфляция. Жилье – самый надежный вариант для того, чтобы сохранить средства. И то, что оно может упасть в цене – сделает его более доступным. А мы всегда будем рады помочь его приобрести.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку «MEGAPROFI» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия