Анна Могутнова: "Стремлюсь создать цивилизованный рынок недвижимости в Наро-Фоминске"

Сегодня разговор об истории успеха с руководителем "Наро-Фоминского Агентства Недвижимости" Анной Могутновой.

- Анна Владимировна, вы дипломированный инженер-строитель. Как так получилось, что вы стали заниматься недвижимостью?

- В какой-то момент я поняла, сидеть перед компьютером и чертить проекты – это не мое. Поняла, что мне нужно больше общаться, задействовать мои аналитические способности. И решила заняться недвижимостью. Это был 2000-й год.

- Наверное, не все сразу получалось? Были какие-то сложности, "детские болезни" бизнеса?

- Мне было 26 лет, грянул кризис, и все мои деньги в банке обесценились. Я оказалась абсолютно в другом городе, без возможности работать в проектном институте, и у меня на руках было двое маленьких детей. Я устроила их в садик, нужно было нанимать няню, и заново выстраивать карьеру. В центре занятости психолог подсказала, что мне нужно работать с людьми. На этом мои "детские болезни" закончились – надо было просто принять решение. Мое образование и опыт работы нужно было переносить в какую-то другую сферу. Мне казалось, что в недвижимости будет все просто: принимай звонки, показывай объекты и все. Но это оказалось не так.

- Что было самым сложным?

- Я работала агентом, занималась сделками с моими партнерами-агентами и в какой-то момент я поняла, что надо двигаться дальше. Но мои партнеры не готовы были развиваться. И мне пришлось выстраивать карьеру самостоятельно.

- Кстати о партнерах. Ваше агентство состоит в некоммерческом партнерстве "Мегаполис-Сервис". Что вам дает членство в одной из мощнейших федеральных сетей?

- Это всеобъемлющая поддержка, если можно так выразиться, коллективного разума. Возможность получить важную информацию в кратчайшие сроки. Это взаимовыручка, чувство локтя и, конечно же, масса полезных сервисов.

- Есть ли что-то особенное в сегодняшней ситуации на рынке недвижимости? Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее риэлторского бизнеса?

- Ситуация на рынке может быть какой угодно. Рынок может быть падающим или возрастающим: особо ничего не меняется. На падающем рынке всем почему-то становится сложно быстрее сориентироваться. Риэлторам надо смотреть, чем мы можем быть полезными людям. Нужно работать только с теми, кому нужна наша помощь. Кому нужно получить максимальную цену, или помощь в приобретении объекта по минимальной цене, или просто выбрать не переоцененный объект. То есть главное – работать с мотивированными людьми, которым действительно нужно что-то продать или купить.

- Какие перспективы вы видите в своем будущем?

- Для меня перспективы – создать цивилизованный рынок недвижимости с агентами, работающими, также как и я, на территории Наро-Фоминска. Пока же нет одинаковых стандартов работы, а их принятие облегчило бы наш совместный труд. Это касается и совместных сделок, и методов продаж, общего подхода и постоянного обучения. Нужно устраивать коллаборации, нужно чтобы работала мультилистинговая система, нужно приходить к общей базе объектов, ценность которой до сих пор многим непонятна.

- Анна Владимировна, что бы вы пожелали тем, кто сейчас хочет заняться риэлторским бизнесом?

- Я хочу сказать, что все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Некоторые люди считают, что это очень простая сфера экономики и, заблуждаясь на этот счет, не хотят получать системные академические знания. Нужно сначала изучить введение в профессию с полным охватом базовых знаний. Изучить виды сделок, договорную базу, виды риэлторских услуг. Ну и самое главное, что я пожелала бы начинающим коллегам, найти себе хорошего наставника.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан