Олег Финогеев: "Риэлторский бизнес - умный бизнес!"

Всегда приятно, когда хорошие люди и организации получают призы. И вдвойне приятно, когда это знак профессионального признания. На днях Сбер удостоил статуса "Золотого партнера" по итогам III квартала 2022 года агентство недвижимости «Мегаполис-Сервис», город Павловский Посад. Это хороший показатель, да еще по нынешним временам. Мы поздравили генерального директора агентства Олега Финогеева и коллектив с заслуженной наградой и поговорили с ним о том, а какие они – нынешние времена.

- Олег Анатольевич, Москва кипит страстями о падении спроса на новостройки. Как дела обстоят с ними в Павловском Посаде?

- С новостройками у нас все в порядке: нет новостроек, нет страстей. В уходящем году в городе начали строить два новых дома. Квартиры из него вмиг распродал сам застройщик. Второй дом полностью пойдет под расселение ветхого и аварийного жилья. На этом тема новостроек себя исчерпала.

- А что со вторичкой?

- На рынке вторичного жилья ситуация стабильная. Нет падения спроса, нет заметного падения цен на жилье. Летне-осеннее замедление рынка ожидаемо обернулось обычным отложенным спросом, который сейчас рынок отыгрывает. К этому можно прибавить сезонный спрос на жилье перед Новым годом. Ситуация в общем-то выглядит неплохо.

- Какие квартиры предпочитают ваши клиенты?

- Не могу сказать, что есть ажиотажный спрос на однушки, например. Покупают все, по ситуации в каждой конкретной семье, исходя из ее нужд. Другое дело, что покупатель стал более придирчив в отношении квартир с отделкой. Если раньше брали жилье, чтобы потом в любом случае сделать ремонт, то сейчас предпочитают в него не вкладываться. Между прочими равными покупают жилье с уже готовой отделкой, пусть и скромной. Ну и, конечно, главное условие – адекватная цена. Те наши продавцы, которые соглашаются с объективным маркетинговым анализом на свою квартиру и не питают иллюзий, что цены вдруг начнут расти, свою недвижимость продают быстро и за еще хорошие деньги. Те, кто закладывают в цену неоправданные надежды, рискуют после Нового года продать свое жилье с большим дисконтом. Спрос в первые месяцы года традиционно ниже, да и что ждать от политической ситуации - тоже непонятно.

- Какие тенденции сейчас существуют в отношении загородного жилья в Павлово-Посадском районе?

- Как и прежде наибольшей популярностью пользуются дома, пригодные к круглогодичному проживанию, или к проживанию в демисезонный период.

- В среднем это какой ценовой диапазон?

- Такой дом можно найти от трех до семи миллионов рублей. Но каждый год через нас продается несколько домов и по двенадцать и по пятнадцать миллионов. Спрос на них невысок, так как наше направление считается не самым престижным, и сельская недвижимость в связи с этим недооценена.

- Правительство объявило о начале программы льготной сельской ипотеки, по типу программы поддержки новостроек. Уже есть какая-то активность по этому поводу?

- Здесь, в Павлово-Посадском районе, мы пока не ощущаем каких-то тектонических сдвигов по этому поводу. Никто не кидается покупать крупные участки сельхозназначения, чтобы затем переводить их в ПМЖ. Возможно, в будущем станут более популярны деревенские приусадебные участки с хорошей площадью, на которых можно будет строить новые дома по новым ипотечным условиям, но говорить об этом пока рано.

- На новогодние праздники много желающих арендовать коттедж?

- Такие сделки есть, но их количество ограничено тем, что в основном загородная недвижимость в окрестностях Павловского Посада – это дома, в которых постоянно живут люди. Это их единственное жилье. Отсюда невысокое предложение по краткосрочной аренде.

- В результате политического кризиса, какой сегмент недвижимости пострадал больше всего?

- Самую низкую активность мы отмечаем на рынке коммерческой недвижимости. Люди разоряются, закрывают магазины, останавливают производство. Склады, промышленные площади, стремительно пустеют, и, как следствие, дешевеют. То же самое, но в меньшей степени происходит с офисными помещениями и с торговыми площадями.

- Агентства недвижимости тоже закрываются?

- Да, В нашем регионе уже закрылось несколько агентств. Мы же сейчас занимаемся активным рекрутингом, и часть уволенных в других риэлторских компаниях сотрудников, уже работают у нас.

- Олег Анатольевич, можете рассказать, какие новые тенденции появились на рынке оказания риэлторских услуг?

- На удивление много, в последнее время, проводится "удаленных" сделок. Среди инструментов "Мегаполис-Сервис" есть такой, как "партнерские продажи", которые часто проходят с участием контрагентов из самых разных регионов страны. Так что мы в последнее время из офиса в Павловском Посаде активно проводим сделки с Тюменью и Красноярском. Нельзя сидеть на месте, нужно развиваться, особенно в кризис, когда с рынка уходят конкуренты, когда открывается новое окно возможностей. Но и опрометчивых шагов делать нельзя. Риэлторский бизнес – очень умный бизнес, здесь все должно просчитываться. И тогда все будет в порядке, как у нас, в "Мегаполис-Сервис".

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан