Олег Контио об особенностях рынка: "Продает тот, кто уступает!"

Об итогах прошедшего года и об особенностях рынка беседуем с генеральным директором АН "Мегаполис-Сервис г. Ногинск" Олегом Контио.

- Олег Эмилевич, расскажите, насколько прошедший год был удачным для ногинского офиса АН "Мегаполис-Сервис"?

- Могу сказать, что для нас 2022 год был не хуже предыдущего. В 2021-м году были свои сложности. Были они и в минувшем году. В среднем показатели практически одинаковые.

- Какие тренды на рынке недвижимости проявились в ушедшем году?

- Начало года было обнадеживающим, к тому же выход из карантинных ограничений запустил механизмы восстановления отложенного спроса. В дальнейшем падение рубля относительно основных валют и ставка рефинансирования в 20% спровоцировали волнение среди населения. Люди стали вкладывать свои сбережения в недвижимость. Инвестировали в жилье, спасая свои деньги от инфляции. В этот момент спрос на некоторые виды жилья был выше предложения. Рынок отреагировал повышением цены на квадратный метр. А затем Центробанк "отрегулировал" курс рубля таким образом, что он стал чуть ли не вдвое дешевле своего пикового значения. Вопреки ожиданиям, банки не стали замораживать счета, очереди в банкоматы быстро иссякли, а банковские проценты по долгосрочным депозитам по доходности перекрыли даже самые смелые надежды на доходы от аренды недвижимости. Политическая ситуация показалась не такой уж критичной. Конец лета - начало осени показали значительное оживление рынка.

- Но тут в сентябре произошли известные события...

- Да. И ситуация снова изменилась в худшую сторону. Спрос на приобретение жилья упал, а рынок аренды ушел в зону стагнацию. Те, кто хотел решать свои насущные жилищные проблемы, заняли выжидательную позицию. Продавцы не готовы были уступать в цене, а потенциальные покупатели, видя, что вторичка дешевеет, не спешили навстречу пожеланиям продавцов. Это и есть основные тенденции рынка недвижимости прошлого года. Также можно отметить уменьшение сделок с использованием ипотечного кредита.

- А что с новостройками и нашумевшей ипотекой от застройщика?

- В Ногинске строительство ведется не активно, поэтомуэто никак не повлияло на общую картину. Хотя в некоторых других районах Подмосковья, я знаю, падение стоимости новостроек и символические проценты по ипотеке от застройщика очень сильно повлияли на спрос на вторичное жилье.

- А как обстояли дела с загородной недвижимостью?

- Сделки по загородной недвижимости составили порядка 40% от всех сделок нашего офиса. Несговорчивость продавцов городской вторички заставила повернуться покупателей в сторону загородных домов.

- Но считается, что восточное направление не самое престижное.

- Люди не всегда выбирают недвижимость по направлению, важным фактором является и стоимость, а в Ногинском районе цены на деревенские дома и дачи весьма привлекательны.

- А что предпочитают покупатели из Москвы?

- Ну не только из Москвы… Средний статистический покупатель предпочитает дом в СНТ, площадью не менее пятьдесят квадратных метров, на участке от шести соток, с газом и скважиной, приспособленный для круглогодичного проживания или для проживания до осенних заморозков. Рассчитывает на цену полтора-два миллиона. Понятно, что таких домов в продаже немного, предлагаем все варианты. В прошлом году мы участвовали в сделках с домами в СНТ и дороже четырех миллионов, а самый бюджетный, очень простой домик продавался в пределах одного миллиона рублей. Тут еще важна транспортная доступность. Участки в СНТ, до которых легко можно добраться на общественном транспорте, стоят намного дороже и продаются значительно легче аналогичных, но до которых можно доехать только на автомобиле.

- Как думаете, что ждет ногинских риэлторов в наступившем году?

- Что-то прогнозировать – дело неблагодарное. Одно знаю точно: продаваться квартиры будут у тех продавцов, кто будет готов рассматривать предложения покупателей и снижаться в цене. Многие продавцы, к сожалению, ориентируются на цены в объявлениях на рекламных площадках. Зачастую они совершенно не соответствуют реалиям рынка. Объекты стоят в продаже месяцами и даже годами. Люди, продающие жилье по заоблачным ценам, как правило рассчитывают на чудо, что им просто повезет и кому-то очень захочется купить именно эту квартиру за любые деньги. На деле, продает тот, кто уступает.

- А что ждет риэлторов?

- В ближайшее время мы должны объяснять людям, что они уже не смогут продать свое жилье по цене, например, полугодовой давности. Тот, кому удастся довести до продавца реальную стоимость объекта, основанную на маркетинговом анализе и реалиях рынка, тот будет оставаться в деле. Агент, который будет продавать жилье с непродаваемой ценой, не будет иметь успеха. Ну и конечно главный фактор успеха риэлтора – это большой интерес к своей работе. Без этого – никак.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку НП «КР «Мегаполис-Сервис» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан