Надежда Пьянкова: "Будущее - за современными методами работы!"

Сегодня о своем пути в риэлторский бизнес, реалиях сегодняшнего дня и будущем рынка недвижимости в подмосковном Электрогорске поговорим с генеральным директором АН "Мегаполис-Сервис", город Электрогорск Надеждой Пьянковой.

- Надежда Владимировна, как получилось, что прапорщик Внутренних войск с институтом связи за плечами стал риэлтором?

- Это был девяносто восьмой год. Мы с мужем, как люди военные, получали денежное содержание, соответствующее званиям и должностям. Точнее, нам его начисляли, но не выплачивали. Мы просто сидели без денег. И я уволилась из армии и ушла работать агентом в "Мегаполис-Сервис" в Электростали.

- Не было сложно вначале? Все-таки такие разные сферы...

- Я пришла работать в Мегаполис в конце июля, и самое сложное на тот момент для меня было заработать денег, чтобы собрать ребенка в первый класс. У меня в самом начале пути был хороший наставник – терпеливый, позитивно настроенный, и я уже в августе провела первую сделку, а мой ребенок пошел в школу снаряженный, как положено. А еще у меня не было машины. А для риэлтора это один из главных инструментов в работе. Но наставник закрыл на это глаза. Я передвигалась на общественном транспорте. Так и встречалась с людьми и проводила сделки.

- Но одно дело быть просто успешным агентом, другое дело – агентами руководить. Как вы решились стать директором электрогорского офиса компании?

- Когда гендериктор компании Сергей Владимирович Власенко предложил мне возглавить офис в Электрогорске, я отказалась. А потом еще дважды отказывалась, но потом согласилась поработать временно... Так и работаю с две тысячи четвертого года.

- Ну и как поначалу были ощущения?

- Эмоциональный подъем. Новый офис, новый коллектив, новый город.

- А с какими трудностями тогда столкнулись?

- Трудностей как таковых по работе не было. Единственное, с чем я однажды столкнулась, так это с неожиданным уходом сразу трех агентов. Никаких претензий у них не было, просто решили начать свое дело.

- И это у них получилось?

- Нет. Поработали немного и разошлись кто куда.

- Надежда Владимировна, чем показателен был прошедший год, и какая ситуация сейчас сложилась на рынке недвижимости Электрогорска?

- В феврале прошлого года ситуация на рынке недвижимости изменилась не только в Электрогорске, но и во всей стране. К маю снижение спроса стало весьма значительным. Летний период выручил нас активностью покупателей на рынке загородной недвижимости. И с конца сентября рынок стал стагнировать и по вторичке и по загородной недвижимости.

- Некоторые ваши коллеги говорят, что рынок получит дополнительный импульс, когда в него вольются те средства, которые получат, в качестве выплат, участники СВО.

- Не соглашусь с этим суждением. Те добровольцы, с которыми мне удалось поговорить перед их отъездом в зону СВО, говорили, что им нужно погашать долги. Речи нет, чтобы заработать на квартиру. Лишь бы погасить уже существующие кредиты. Так что обогатятся, как обычно, банки.

- Когда по-вашему ситуация на рынке недвижимости начнет стабилизироваться?

- Рано или поздно рынок начнет отыгрывать отложенный спрос. Так или иначе, но люди должны решать свои насущные проблемы с недвижимостью: делить наследство, разъезжаться при разводе, отселять женатых детей, покупать по еще доступной цене загородную недвижимость, продавая "лишние" городские квадратные метры. А значит, начнутся подвижки.

- Надежда Владимировна, что вы посоветуете продавцам?

- Я понимаю, что чисто психологически, нелегко смириться с тем, что сегодня ваша квартира стоит на 30% меньше, чем несколько месяцев назад. Но лучше ее продавать сейчас, потому, что завтра она будет стоить еще дешевле. Тех цен, что были раньше, не будет еще несколько лет. Всем надо понять простую истину: квартира стоит столько, сколько за нее готовы заплатить покупатели, а не сколько за нее хочет продавец. У продавцов тоже есть свои резоны. Многие лишились работы, например из-за ухода западных компаний. Кому-то понизили зарплату, кому-то не дают такой кредит, на который он рассчитывал раньше. Цены растут на все товары. Накопления населения тают – это официальная статистика. Каждый покупатель сейчас – "на вес золота". Не договоритесь с ним вы, он очень быстро найдет более сговорчивого продавца.

- К вам обращаются такие же продавцы, с завышением ожидаемой цены?

- Да, конечно. Все наши продавцы приходят к нам с нереальными ценами. Утверждают, что давали объявления на Авито и подобных площадках. Там их объявления публиковали с отметкой о рыночной адекватности цены. Но на этих площадках нет статистики проданных квартир. Только выставленных на продажу. А мы-то знаем, что за сколько на самом деле продается. После предоставления покупателю объективного маркетингового анализа, абсолютное большинство продавцов снижали цену и их квартиры продавались. Но есть и те, кто верит, что кто-то обязательно купит их жилье, переплатив большие деньги, просто потому, что так хочется в это верить.

- Надежда Владимировна, чтобы вы пожелали тем, кто сейчас идет в риэлторский бизнес?

- Самое главное - учиться. Учиться разговаривать с людьми, учиться психологии общения. Изучать современные методы работы, бизнес-инструменты, новые технологии. А самое главное – быть честными с людьми. И тогда все получится.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку «MEGAPROFI» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия