Татьяна Полднева, МС Липецк: "В будущее - с оптимизмом!"

Сегодня мы продолжим разговор о людях в риэлторском бизнесе с генеральным директором "Мегаполис-Сервис г. Липецк" Татьяной Полдневой.

- Татьяна Витальевна, как так получилось, что вы стали риэлтором?

- По образованию я педагог, но, скажу честно, работающей в системе образования я себя не видела. Мое студенчество пришлось на девяностые, и это время для меня, мягко говоря, было трудным, если не сказать голодным. Но уже тогда я задумывалась над собственным бизнесом, рассматривала разные сферы деятельности и примерялась, насколько я в них буду успешной. Думала открыть небольшое ателье, так как я в студенческие годы осуществляла пошив на дому. У меня были заказы, которые я искала по расклейке объявлений.

- Судя по всему, дело не пошло?

- Эта сфера оказалась малорентабельной. Многие тогда думали, что смогут потеснить китайский и турецкий ширпотреб, но нет, люди тогда выбирали, что подешевле. Моя подруга поработала в этой сфере дольше меня, но скоро закрыла свою мастерскую.

- И после института вы решили заняться недвижимостью?

- Нет, я занялась сетевым бизнесом - продажей косметики. В это же время обучалась маркетингу, развивала лидерские качества. И со временем поняла, что мне нужно что-то другое, чем просто продажи, что я уже обладаю достаточными знаниями и навыками, чтобы перейти к чему-то более интересному. И я стала агентом в одном из липецких агентств недвижимости. Я считаю, что я легко освоила новую профессию, так как фактически уже была к ней готова.

- А как случился переход от простого агента к руководителю компании?

- Решили с коллегой поработать самостоятельно. Сняли кабинет, обе оформились как ИП, потом создали ООО. Работали вдвоем в одной комнатке. Потом подруга отошла от бизнеса и я осталась одна, с арендной платой и минимумом возможностей.

- В какие годы это было? Что было с рынком?

- Это было время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Помните, рухнули ипотечные мировые гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, разорились многие международные банки уровня Lehman Brothers. Волны кризиса от США прокатились по всему миру и, конечно, серьезно затронули российский бизнес. В отсутствии внешних заимствований отечественный фондовый рынок стал катастрофически падать, нефть, от которой всегда зависела наша экономика, также упала в цене. Из-за войны с Грузией рухнул суверенный рейтинг нашей страны, а все макроэкономические изменения рано или поздно доходят до уровня малого бизнеса, и именно он оказывается в наихудшем положении. Финансовые и фондовые рынки быстро выправляют свое положение, а вот сфера услуг в нашей стране страдает больше всего. После того кризиса немногие риэлторские компании остались наплаву. Но те, кто остается в бизнесе, идут дальше.

- С чем вы вышли из того "одиночного плавания"?

- Я набрала команду из пяти человек, сама работала, подчас до одиннадцати вечера. Бизнес шел "ни шатко ни валко". И в какой-то момент я поняла, что я очень устала. Устала от ответственности за людей, от постоянного напряжения, от неизвестности, и неуверенности в завтрашнем дне. И я решила закрыть свое дело и снова стать простым агентом в крупной федеральной риэлторской сети.

- Надо полагать, именно таким сетям проще выживать в кризисных условиях?

- Да, это было очевидно. Работая там, я поняла, что конкурировать с такими компаниями очень сложно, практически невозможно. Федеральные сети обладают огромными ресурсами. У них имя, авторитет во властных кругах, мощная юридическая поддержка, отлаженные бизнес-модели, огромные рекламные возможности, гарантии для клиентов. Уже тогда я понимала, что франшизы во всех сферах рынка имеют больший успех, и за ними будущее.

- И вы снова решили открыть свою фирму?

- Поводом к моему уходы с работы стало требование руководства, чтобы я поступила по отношению к своему клиенту, скажем так, нечестно. Я была шокирована. Я и представить не могла, что от меня будут такое требовать. Тогда я столкнулась с предательством своей подруги, с которой мы дружили 18 лет. Она меня уговорила создать свое дело, и... На деле она оставила меня одну. И опять ввязалась во все тяжкие. Единственный, кто меня тогда поддерживал мой супруг, который сам занимался посуточной арендой квартир, а это очень трудозатритный бизнес. Это было в 2018-м году.

- Вы тогда присоединились к франшизе?

- Я думала об этом, но не знала, какую выбрать. Присматривалась к разным. И вот тогда, по рекомендации людей, хорошо знающих спектр франчайзига в риэлторской сфере, я присоединилась к "Мегаполис-Сервис", и ничуть об этом не сожалею.

- Не жалко было расставаться со своим брендом?

- Не о чем было жалеть, не такой уж это был и бренд. Сейчас - другое дело. "Мегаполис-Сервис г. Липецк" - вот это действительно имя. В нашей структуре работает немного специалисты, все - опытные сотрудники. Благодаря франшизе, я могу пользоваться всеми ресурсами компании по рекрутингу, и, скажу честно, предпочитаю брать людей с опытом работы в сфере недвижимости. В крайнем случае, с опытом работы в продажах. Да, могу себе позволить выбирать... За 5 лет нашей деятельности "Мегаполис-Сервис г. Липецк" провел сотни сделок.

- Как сейчас обстоят дела на рынке вашего региона?

- Не могу сказать, что все прям очень хорошо, ведь всегда хочется большего. Но определенная стабильность есть. В прошлом году была некоторая стагнация летом, но к осени все выправилось. Вообще, по сравнению с другими регионами, нас миновали такие проблемы, как стремительно, с началом мобилизации, падающий рынок или отказ от ипотечных сделок с увеличением ставки рефинансирования. Определенно могу сказать, что все одобренные на тот момент кредиты, были реализованы, ни одной сделки не сорвалось. Нас кризис практически не коснулся. Хотя определенные трудности все-таки были. Я вспоминаю одну очень многоходовую альтернативную сделку, когда в начале ее построения у меня были большие сомнения в ее благополучном исходе. В тех реалиях соблюсти интересы всех ее участников было просто нереально. Я вела эту сделку самостоятельно. В ней продавалось и покупалось несколько малометражных квартир мал мала меньше, на доплату денег особо ни у кого не было, а при этом нужно было не забыть и про мои комиссионные. В итоге всю цепочку удалось реализовать, закольцевав ее. Первое и последнее звено этой цепочки обменялись квартирами и у остальных тоже все срослось. В доплатах все участвовали "вскладчину".

- Неоднократно слышатся мнения, что сейчас не время затевать свое дело, особенно в сфере работы с недвижимостью.

- А я, наоборот, всем советую именно эту сферу. В ней не преуспеет только самый ленивый. Это очень интересный бизнес, он, буквально, затягивает. Сфера перспективная, она вечная, ведь какой бы не была ситуация в экономике или политике, людям все равно нужно где-то жить. И кто бы что ни говорил, без помощи профессионального риэлтора не обходится большинство сделок, особенно с несколькими участниками. Да и в самых простых, казалось бы, схемах, столько "подводных камней", что люди предпочитают обезопасить себя, совершая покупку или продажу квартиры через риэлтора.

Так что в будущее я смотрю с оптимизмом!

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку «MEGAPROFI» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия
Казахстан