Татьяна Цуканова, г. Серпухов: "Мы чувствуем себя уверенно!"

Почему франчайзи федеральной сети переходит на уровень офиса этой самой сети? Как зубры влияют на стоимость недвижимости? Где можно обменять очень скромную хрущевку на загородный особнячок в 150 кв/м? Об этом поговорим сегодня с руководителем офиса "Мегаполис-Сервис г. Серпухов" Татьяной Цукановой.

- Татьяна Сергеевна, два года ваша фирма успешно функционировала как франчайзи корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис". Почему вы отказались от этой формы взаимодействия с одной из крупнейших риэлторских сетей и стали просто офисом этой компании?

- Не "просто офисом". Я по-прежнему влияю на все решения, которые принимаются в рамках нашей организации на территории Серпухова и прилегающих территорий.

- Что изменилось?

- Сейчас всем становится понятно, что чем более тесная кооперация на рынке, чем выше уровень взаимодействия, тем выше эффективность предприятия. И давайте посмотрим правде в глаза: монополизация рынка - естественный процесс, и он сейчас идет во всех сферах предпринимательства. Начиная от оборонки и заканчивая продуктовыми магазинами шаговой доступности. Для потребителя наших услуг все остается по-прежнему: мы как были "Мегаполис-Сервисом", так им и остались.

- Тогда - зачем?

- Оптимизация. Уменьшение расходов при увеличении производительности. И скажем честно: если есть организация, где руководитель принимает оптимальные решения, и при всех перипетиях рынка остается наиболее успешным топ-менеджером в своей сфере, то почему бы не дать ему возможности принять участие в принятии решений в нашей компании? Зачем все брать на себя? Да, франшиза многое дает, но как же сложно все решать самой: просчитывать риски, нанимать персонал, наступать на грабли, на которые уже не наступают... Порой хочется, чтобы кто-то сказал: "Я знаю как решить эту проблему".

- Сколько лет вы были в "свободном плавании"?

-Два года назад, принимая решение о создании агентства недвижимости, я уже сразу приобрела франшизу "Мегаполис-Сервис". Ее стоимость была, прямо скажем, символической. Юристы, финансисты, программисты, маркетологи, экономисты, журналисты - разве может все это себе позволить небольшая местная фирма? И это при том, что на рынке Серпухова работают десятки компаний, в том числе филиалы весьма крупных сетей, и конкуренция между ними очень жесткая.

- Татьяна Сергеевна, а какие сейчас тенденции на рынке в вашем регионе?

- С удовлетворением могу отметить, что уже потихоньку продавцы начали снижать цены и приближаться к запросам покупателей. Это самая свежая тенденция. С трудом, намаявшись, люди, наконец, начали понимать, что лучше уступить сейчас и продать то, что не нужно, и купить то, что нужно, чем ждать "у моря погоды".

- А если все-таки пождать?

- Рубль дешевеет, а значит разрыв между ценой продажи и ценой покупки будет расти. Если вам на доплату нужна сумма, эквивалентная десяти тысячам долларов, то сегодня и завтра это будет разное количество рублей. Кто хочет не просто продать квартиру и уехать за рубеж, а продать и купить что-то здесь, то надо торопиться.

- Что популярно сейчас в Серпухове?

- В Серпухове сейчас популярно уехать из Серпухова. Оказывается, что средненькая двухкомнатная хрущевка в городе стоит приблизительно столько, сколько нужно на участок земли в окрестностях города, плюс постройка домика для постоянного проживания, метров так на сто пятьдесят.

- Такое популярное направление?

- Москвичи решили, что да.

- Как считаете, что их привлекает?

- Пока еще низкие цены и прекрасная экологическая обстановка. Достаточно приехать в наш Приокско-Террасный заповедник, погладить нос настоящего реликтового зубра, вдохнуть воздух соснового бора, среди которого стоят многоэтажные дома, как, например, в Протвино, и вы навсегда влюбитесь в наш край. Ну, а когда люди узнают, сколько нужно денег, чтобы поселиться рядом... Многие просто не верят сначала. Думают, что здесь все безумно дорого с такой девственной природой и развитой современной инфраструктурой.

- А сколько стоит простенькая хрущевка, соответствующая коттеджу на 150 квадратов?

- Пока в районе пяти миллионов.

- Много желающих купить жилье с инвестиционными целями?

- Люди традиционно считают запад и северо-запад Подмосковья наиболее перспективными направлениями. Вот только цены там космические. А вот у кого скромные возможности и нескромные потребности - добро пожаловать к нам. Пафоса, конечно, поменьше, зато соотношение цены и качества - оптимальное. А если рассмотреть величину ипотеки на строительство загородной недвижимости и на вторичку, да по льготным программам... Я лично вижу огромный потенциал в развитии рынка недвижимости на территории от Подольска до Серпухова.

- Что вы ожидаете не от рынка, а от изменений в структуре руководимого вами подразделения.

- Конечно, увеличения объема продаж и уменьшения количества проблем.

- А как у ваших конкурентов дела?

- По-разному. Не все подошли к нынешней рыночной ситуации во всеоружии. Но мы чувствуем себя уверенно. Наш офис находится, скажем так, в "сити" Серпухова. Рядом МФЦ, главные торговые центры города. И за нами мощнейшая федеральная сеть со всеми своими ресурсами. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

Имя *
Телефон *
Ваш вопрос/комментарий
Я даю согласие на обработку «MEGAPROFI» содержащихся в анкете моих персональных данных, подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности и согласен с ней.
Выберите город
Определить мой город
Россия