Каждый Риэлтор - специалист, но не каждый специалист - риэлтор

Многим из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с вопросами, связанными с покупкой, продажей или обменом недвижимости. Как решить их наиболее эффективно и безопасно?
Все больше людей предпочитает обращаться к риэлторам – специалистам, профессионально занимающимся сделками с недвижимостью. Но, оказывается, риэлтором может называться далеко не каждый. В третью субботу декабря (в этом году это 15 число) специалисты по недвижимости  отметили свой профессиональный праздник – Дня риэлтора.  В этой связи мы попросили ответить на актуальные вопросы, связанные с риэлторской деятельностью, президента Электростальской гильдии риэлторов, генерального директора Century 21 Мегаполис-Сервис Александра Целыковского.


- Александр Алексееевич, почему же не каждый специалист по недвижимости может называться «риэлтором»?
- Действительно, мы привыкли, что «риэлторами» сегодня называют всех специалистов по недвижимости. На самом деле, это не совсем верно. Начну издалека. В 1991 году, с принятием закона о приватизации, когда возродился  институт частной собственности, стал развиваться и рынок недвижимости. Тогда и стали появляться агенты и целые структуры – агентства недвижимости. А в 1992 году было создано профессиональное сообщество - Российская гильдия риэлторов. И фактически тогда же в ней было запатентовано право на профессиональное название «риэлтор». Поэтому называться риэлтором может только тот, кто является членом профессиональной ассоциации – Российской гильдии риэлторов.


- Когда и как возникла Электростальская гильдия риэлторов?
- Дело в том, что с 1992 года на территории России начали образовываться региональные профессиональные организации, представлявшие интересы федерального сообщества риелторов. В 1998 года появилась Гильдия риэлторов Московской области (ГРМО). Ее первым президентом, кстати, стал Сергей Власенко, сегодня возглавляющий Корпорацию риэлторов «Мегаполис-Сервис». Потом на территории области стали постепенно возникать и муниципальные риэлторские гильдии. На сегодняшний день их всего 13, и в их число входит Электростальская гильдия риэлторов (ЭГР), созданная в 2005 году. Несколько лет назад руководство гильдией коллеги доверили мне, что, очевидно, накладывает на меня дополнительную ответственность и ко многому обязывает.


- Что дает специалистам по недвижимости членство в гильдии?
- Электростальская гильдия риэлторов – часть большого профессионального движения. Прежде всего, членство в ней наделяет профессиональным статусом. Помимо этого, важнейшей задачей риэлторского сообщества любого уровня является формирование цивилизованного рынка недвижимости, и особая роль здесь отводится обучению специалистов, повышению их профессионального уровня. На сегодняшний день в ГРМО, частью которой является ЭГР, действует очень сильный комитет по обучению, то есть у всех членов гильдии есть возможность обучаться – и этим, я считаю, нужно пользоваться. Плюс ко всему проводится большое количество серьезных мероприятий. Например, 28 ноября благодаря нашей гильдии в городе был проведен «круглый стол» на тему: «Рынок недвижимости в Электростали: состояние и перспективы». В мероприятии приняли участие представители администрации городского округа, президент ГРМО Андрей Хромов, ваш покорный слуга, а также риэлторы, банкиры, представители СМИ. Было много интересных докладов, люди получили ответы на волнующие их вопросы. Но, помимо возможности участвовать в подобных мероприятиях, членство в гильдии все больше является одним из важных критериев, на который обращают внимание потенциальные клиенты при выборе агентства недвижимости.


- То есть люди, собирающиеся совершить сделку с недвижимостью, обращаясь к специалисту, все чаще стали смотреть на то, состоит ли он в профессиональном сообществе?
- Как правило, люди достаточно мало знают о том, как обезопасить себя на рынке недвижимости, к тому же, согласно статистике, жители России решают свои жилищные вопросы на нем достаточно редко. Но ведь недвижимость объективно является самым дорогим из материальных активов нашей жизни, зачастую это единственное, что есть у граждан. Этот вопрос всегда связан с большими денежными средствами, и цена ошибки здесь очень велика. Если вы обращаетесь к специалистам, не входящим в профессиональное сообщество, помните о том, что даже при наличии огромного опыта и хорошей репутации, в случае ошибки они не несут перед вами никакой профессиональной ответственности, прежде всего, материальной. У членов гильдии ситуация совершенно иная.


- Что же могут предложить своим клиентам участники гильдии?
- Во-первых, агентства недвижимости, входящие в гильдию, имеют возможность сертифицироваться в рамках утвержденного государством национального стандарта. Этот стандарт прописывает, какими именно должны быть качественные риэлторские услуги. Причем соответствие стандарту оценивается не «для галочки». Сертификация проводится на добровольной основе, сегодня даже в Электростальской гильдии риэлторов не все компании сертифицированы, но этот процесс идет. Во-вторых, в рамках сертификации для сотрудников компаний есть возможность пройти аттестацию. Этому процессу обязательно предшествует обучение, затем сотрудник сдает серьезный экзамен и становится аттестованным агентом или брокером. А значит, более подкованным в профессиональном плане специалистом.
Немаловажно также и то, что многие риэлторы или компании, члены гильдий, страхуют свою профессиональную деятельность в надежных страховых компаниях на приличные суммы. То есть, если в процессе оказания услуги будет совершена профессиональная ошибка, которая приведет к материальным издержкам клиента, страховая компания возместит ему ущерб в зависимости от суммы издержек.


- Итак, признаки идентификации профессиональных риэлторов – это членство в гильдии, сертификация, аттестация, страхование профессиональной ответственности. Именно на них стоит ориентироваться?
- Совершенно верно. Еще один важный момент - наличие и в ГРМО и в ЭГР Комитета по защите прав потребителей и профессиональной этике. Этот орган, призванный решать или способствовать разрешению конфликтов на уровне «клиент-риэлтор». Такой комитет создан в ГРМО, я являюсь его председателем, действует такой орган и в ЭГР.  Скажу без преувеличений, что это мощнейший инструмент, который действительно помогает людям. Приведу пример из деятельности Комитета по защите прав потребителей и профессиональной этике ЭГР. Весной этого года к нам обратилась супружеская пара с претензией к действиям организации, на тот момент входящей в ЭГР. В счет стоимости покупки недвижимости риэлторы взяли у супругов авансовый платеж. В итоге по не зависящим от них причинам люди не смогли приобрести недвижимость, а риэлторы не спешили возвращать им деньги. Супруги безрезультатно обивали пороги разных инстанций. Когда же они обратились в Комитет, мы пригласили и выслушали обе стороны конфликта. В итоге стало очевидным, что риэлтор ведет себя некорректно и в результате он был исключен из рядов ЭГР. Главное, что люди, пострадавшие от его действий, смогли получить реальную помощь в виде консультаций и рекомендаций о том, как вести себя дальше, в какие инстанции обращаться. И они были искренне благодарны нам за нее, ведь до этого в различных структурах их никто не слушал.


- Как найти вас тем, у кого тоже возникнут какие-то проблемы с риелторами?
- У РГР и ГРМО есть серьезные ресурсы в виде сайтов. На сайте ГРМО www.grmonp.ru у каждой муниципальной гильдии есть страница, содержащая все нужные сведения. Там можно найти список компаний-членов ГРМО, реестры сертифицированных компаний и аттестованных специалистов с указанием сроков действия сертификатов и аттестатов. То есть все можно проверить. На сайте есть контакты каждого специалиста и Комитета по защите прав потребителей и этике (телефон  8 (496) 574-39-99).


- Сколько электростальских агентств недвижимости являются членами ЭГР?
- Пока что в ЭГР входят 11 организаций, но их, конечно, могло бы быть больше. Поэтому, пользуясь случаем, призываю вступить в профессиональное сообщество всех риэлторов, которые ведут легальный клиентоориентированный бизнес. Знаете, есть интересная статистика. Когда мы пытались подсчитать количество агентств недвижимости в Электростали, то насчитали 75. И это только те, кто имеет офис. А сколько еще тех, кто в тени, и оказывает услуги даже на дому?! Из 75 агентств недвижимости только 53 можно назвать «публичными», потому что они ответили на два простых вопроса: «Сколько Вам лет на рынке?» и «Сколько сотрудников в Вашем агентстве?» А 22 агентства почему-то сказали «не важно». Неужели и клиентам они так отвечают? И это проблема. Люди должны понимать, к кому надо идти, чтобы не быть обманутыми, не лишиться денег, недвижимости, жизни, в конце концов. Поэтому как президент ЭГР приглашаю всех риэлторов, остающихся в тени, к диалогу. Практика показывает, что принадлежность к профессиональному сообществу помогает вести более успешный и прибыльный бизнес.


- Риэлторы отметили профессиональный праздник, а скоро и Новый год. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и жителям Электростали?
- Хотел бы пожелать здоровья и счастья в самом широком смысле. Всем, у кого стоит жилищный вопрос, желаю успешно разрешить его в будущем году! Коллегам желаю больше удачных сделок и эффективной работы, ведь главная цель риэлторской деятельности – обеспечить экономический эффект для своего клиента и настоящие профессионалы это здорово умеют делать.  Ну, а нашим клиентам желаю только положительного послевкусия от общения с риэлторами!  Уверен, что у нашей профессии хорошие перспективы…


По материалам газеты «Молва» (г. Электросталь)

Имя *
Телефон *
Город *
Ваш вопрос/комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Выберите город
Определить мой город
Россия
У
Уфа