Скоро весна. Пора задуматься о покупке дачи

Бюджет «дальних дач» в Подмосковье – в пределах 700 тысяч – 1,5 миллиона рублей и никакой кризис на них пока не сказался

Не за горами весна, а с ней и открытие дачного сезона в Подмосковье. И тем, кто мечтает о покупке загородной недвижимости самое время начинать подбирать подходящие варианты. Но вот беда: распотрошили «кубышку» и поняли, что денег в обрез. Что же делать, отказаться от мечты? Зачем же, варианты есть. К примеру, можно присмотреться к так называемым «дальним дачам», да и в ближнем Подмосковье при желании можно также что-то себе подыскать.

Жизнь в большом городе весной, и тем более летом – сродни пытке, поэтому многие россияне в этот период стараются проводить как можно больше времени за городом. Но чтобы поездка на дачный участок вместо отдыха не обернулась мучениями, покупатель загородной недвижимости должен четко отдавать себе отчет в своих предпочтениях. Ведь одно дело, когда то же дача нужна с пятницы по воскресенье, чтобы пожарить шашлыки, и совсем другое, если человек намерен проживать там сезон, ездить оттуда на работу. Поэтому, прежде всего, при покупке дачи нужно определиться, сколько времени вы можете выделить на дорогу.

- Сами понятия «далеко» или «близко» в отношении дач в Подмосковье являются весьма условными. Для одного и 5 километров непреодолимое расстояние, а для другого 100 км вполне нормально. Критерий удаленности в данном сегменте загородного рынка недвижимости давно заменен понятием транспортной доступности. Следовательно, расстояние измеряется не километрами, а часами в пути. Все, что ближе 2 часов на дорогу, – близко, а все, что больше – далеко, – считает вице-президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» Игорь Быковский.

Если цель покупки – природа, свежий воздух и прочие прелести загородной жизни, то здесь, действительно, лучше не стоит брать во внимание расстояние от МКАД. В этом плане весьма показательно ближнее Подмосковье. Возьмем, к примеру, его восточное направление, район «Купавна – Обухово». Казалось бы, всего-то 30 км от Москвы. И дачники там жили спокойно и беззаботно до тех пор, пока за забором их садоводческого товарищества не появился… высоченный забор базы хранения. А дальше все пошло по спирали: лес вырубают, остается чахлая лесополоса, за которой видны коттеджи и другие склады и базы.

- Судя по всему, ближнему Подмосковью с восточной стороны Москвы в перспективе уготована именно такая незавидная судьба, поэтому за природой и тишиной ехать нужно километров за 80 от МКАД, как минимум, - полагает Игорь Быковский.

Теперь рассмотрим усредненный портрет объектов такого сегмента рынка как «дальние дачи»: участок 6 - соток, дома, как правило, среднего качества. Материал стен может быть любой, площадь примерно 70 квадратных метров, бюджетная отделка. Это объясняется тем, что на таком удалении от МКАД участки приобретались не самыми богатыми людьми, отсюда и качество дач. При том, что размер участков, в основном, одинаковый, именно качество дома и влияет на конечную цену.

- «Крутую» дачу, несмотря ни на какое расстояние от Москвы, никто и не когда не станет продавать по цене бюджетной. Пока стоимость так называемых «дальних дач» остается в пределах 700 тысяч – 1,5 миллиона рублей и никакой кризис на них не сказался. Просадка в ценах в данном сегменте прошла еще весной прошлого года. Плюс на такие объекты по-прежнему есть спрос, и не только со стороны любителей природы и пикников на свежем воздухе. У многих просто не хватает сбережений, чтобы купить квартиру, а терять деньги в условиях возрастающей инфляции люди не хотят - вот и покупают то, на что хватает средств, - говорит Игорь Быковский.

И еще один немаловажный фактор, который следует учесть, приобретая «дальнюю дачу»: как правило, добираться туда приходится, в основном, на собственном автомобиле, так как общественный транспорт туда либо не ходит, либо остановка далеко, либо автобус ходит редко. Поэтому структура предложений в этой ценовой категории дач вряд ли изменится.

- Можно смело предположить, что такой сегмент рынка недвижимости как «дальние дачи» в ближайшее время ожидает не что иное, как стагнация. Но стагнация, образно говоря, – это не смерть и те участники рынка, которые более гибко подойдут к ценообразованию, как раз и смогут относительно быстро продать или купить дачу. Ведь критерий в любых экономических условиях всегда один – соотношение цены и качества, - резюмирует Игорь Быковский.

Распределение спроса в сегменте бюджетной загородной недвижимости, январь-декабрь 2014 г.

Имя *
Телефон *
Город *
Ваш вопрос/комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Выберите город
Определить мой город
Россия
У
Уфа